14 августа в рамках МАТФ-2014 в регионе прошла конференция «Передовые технологии авиастроения».

В обсуждении приняли участие представители научного сообщества, разработчики и производители авиационной техники и комплектующих, материалов, оборудования, станков и инструментов .

По информации организаторов, мероприятие призвано стать дискуссионной площадкой, дающей возможность заинтересованным сторонам обсудить пути перспективного развития отрасли и обозначить наиболее острые проблемы. Конференция разделена на две сессии: «Современные технологии обработки материалов» и «Применение композитных материалов в авиастроении», – охватывающие темы технического перевооружения авиастроительных предприятий и внедрения передовых технологий производства и сборки, а также разработки новых композитных материалов, проектирования и выпуска изделий из них.

Как отметил куратор мероприятия, Генеральный директор ОАО «Национальный институт авиационных технологий» (НИАТ) Олег Сироткин, в настоящее время у российского производителя есть целый ряд конкурентных преимуществ на международном рынке. «Ульяновский авиационный комплекс является одной из жемчужин всей нашей авиационной промышленности. Регион сделал революционный шаг в части создания крыла из композиционных материалов. Это первый в России опыт композитного крыла для пассажирского самолета. Я считаю, это серьезное движение вперед в хайтековских технологиях, и одно из больших достижений региона в авиационной отрасли», – рассказал Олег Сироткин.

Руководитель Национального института сообщил, что по заказу ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» специалисты НИАТ создали уникальный станок с числовым программным управлением для формообразования длинномерных панелей крыльев. «Использование этого оборудования в производстве будет способствовать снижению трудоемкости, повышению производительности труда в 2-3 раза, и, самое главное, улучшению качества продукции. По плану к 2020 году регион должен выйти на совершенно новые показатели», – добавил Олег Сироткин.

Еще один из участников, представитель компании «ДМГ Мори Сейки» Олег Иванов поделился опытом производства оборудования для аэрокосмической промышленности. «Мы готовы предоставлять нестандартные машины, многопрофильные многоцелевые станки, которые совмещают в себе ряд функций и позволяют избавиться от сложного производственного процесса. Авиационный рынок растет и развивается, есть место и для станкостроителей. Именно поэтому мы строим завод в Ульяновске, где будут собраны лучшие фрезерные станки», – сообщил Олег Иванов.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.