Улицу Льва Толстого на отрезке между улицами Железной дивизии и 12 Сентября собираются комплексно привести в порядок: отремонтировать фасады домов, облагородить газоны, вымостить тротуары брусчаткой, обновить бордюры и систему уличного освещения. Более того, власти обсудили возможность выселения людей из жилья, если они не могут поддерживать его внешний вид в приличном состоянии.

Капремонт этого уголка старого Симбирска затеян вовсе не для ульяновцев, а ради туристической привлекательности города. В прошлом году наводили порядок в другой части исторического квартала, на улице Ленина. «На туристов» должен работать каждый квадратный сантиметр квартала, считают власти.
Глава горадминистрации Сергей Панчин сообщил, что до мая 2015 года планируется привести в порядок фасады и придомовые территории многоквартирных домов. Однако губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что должны быть отремонтированы все фасады на обозначенном участке улицы. Директор музеязаповедника «Родина Ленина» Ирина Котова обратила внимание на состояние трех архитектурных жемчужин квартала – двухэтажного деревянного дома, построенного в начале XX века симбирским архитектором Августом Шодэ, а также двух зданий, построенных 100 лет назад по проектам другого симбирского архитектора – Федора Ливчака – из им же изобретенных пустотелых блоков. Дом Шодэ начал буквально расползаться, а фасады ливчаковских зданий давно не ремонтировались, к тому же начинает рассыпаться уникальная лепнина, которую нужно срочно спасать.

В заповеднике считают, что на улице Льва Толстого стоит продолжить тему с «населением» ее скульптурами-персонажами вроде тех, что уже несколько лет стоят и сидят на улице Ленина: мальчик – разносчик газет, рисующий художник, семья с собачкой, отдыхающая у «Мелочной лавки» барышня и трубочист на заборе у музея «Пожарная охрана». Кроме того, Котова предложила увековечить память Ливчака небольшим памятником рядом с его домом. В декабре в этом здании на улице Архитектора Ливчака планируется открыть музей «Театральная жизнь Симбирска».Пока не понятно – как, но владельцев частных домов тоже обяжут заняться ремонтом. Это станет особенно накладным для жителей зданий – памятников культурного наследия, поскольку для проведения их ремонтно-реставрационных работ нужно заказывать проектную документацию и нанимать фирму, имеющую соответствующую лицензию. Все это требует дополнительных расходов.

Тем, кому не по карману содержание этих домов, могут предложить переехать в другое жилье. По словам главы города Марины Беспаловой, городская власть уже предлагала ульяновцам – жителям одного из домов на улице Гончарова – разменять жилье, но те отказались. Пока не понятно, как это можно сделать на законных основаниях, но в пример ставят Иркутск, где практика уже есть.

Между тем принятый недавно в регионе закон о софинансировании работ по сохранению объектов культурного наследия позволяет рассчитывать на серьезную государственную поддержку. В перечне расходов, на которые из бюджета возмещается до 85 процентов затрат, и проектно-сметная документация, и материалы, и работа реставрационной фирмы.

Дата публикации: 14-08-2014 Автор: Анна Школьная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.