Подрядные организации, выполняющие ремонт дорог в Ульяновске, срывают утвержденные графики, создавая массу неудобств горожанам.
Ход выполнения муниципальных контрактов по ремонту дорог стал одной из основных тем на городском аппаратном совещании во вторник. Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Валерий Духно доложил, что с начала ремонтной кампании (подрядчик ООО «Ремстроймост» определился в начале апреля) полностью выполнены работы лишь на трех участках: по Московскому шоссе от остановки «Автовокзал» до проспекта 50-летия ВЛКСМ и от улицы Промышленной до вещевого рынка и по улице Хваткова. Всего же в рамках контракта стоимостью 139 миллионов рублей, напомним, предстоит отремонтировать девять наиболее проблемных участков, в том числе по улицам Железной дивизии и Марата, Минаева (четная сторона от моста через Свиягу до улицы 12 Сентября), а также по улицам Зеленой и Фасадной поселка Пригородный. Изначально все работы планировалось завершить до 1 сентября, однако сейчас уже ясно, что дорожники в график не уложатся. На части дорог уже демонтирован старый слой асфальта, однако к укладке нового слоя никто не приступает, поэтому водители вынуждены уже несколько месяцев ездить по разбитым улицам. Особые проблемы возникают на улицах Железной дивизии и Марата, где проезжая часть сопряжена с трамвайными линиями: после фрезерования асфальтового покрытия перепад высот стал очень большим, и некоторые легковые машины, переезжая через пути, касаются поверхности днищем, повреждают бамперы.
Также ни шатко ни валко устраняются недоделки прошлого.года самарской подрядной организацией «СКМ». По словам Духно, на сегодня на проспекте Туполева снят старый асфальт и демонтированы бордюры, а в целом работы планируется завершить к 20 августа.
– Если вы так будете контролировать ход выполнения работ, мы не успеем уложить асфальт и к 15 сентября, – отреагировал на доклад председателя комитета глава администрации Ульяновска Сергей Пан-чин. – Почему за прошедшие сутки на проспекте Туполева не было уложено ни одной тонны асфальта? Вы кого обманываете? Почему сегодня вы самопроизвольно отодвигаете сроки выполнения работ? Что вам мешает работать на улице Железной дивизии? При подготовке к ремонту больше было опасений, что со своей задачей по перекладке трамвайных путей не справится МУП «Ульяновскэлектротранс», но они свою работу выполняют четко, а вы совершенно не контролируете ситуацию, и я вынужден уже перевести все совещания на свой уровень.
Еще большими проблемами грозит обернуться исполнение дополнительного контракта по ремонту городских дорог на сумму 286 миллионов рублей. В планах – отремонтировать ЗА улицы общей протяженностью 36,6 километра, в том числе: в Ленинском районе – спуск Степана Разина (легковая восьмерка), улицы Верхнеполевую, Тимирязева (от проспекта Нариманова до улицы Розы Люксембург), Крупской (от переулка Банного до переулка Белова), Юности (от улицы Розы Люксембург до улицы Ульяны Громовой), Гафурова (от улицы Любови Шевцовой до улицы Юности), Российскую (от улицы Маяковского до улицы Звездной); в Засвияжском районе – проспект 50-летия ВЛКСМ, улицы Хо Ши Мина, Полбина (от проспекта 50-летия ВЛКСМ до улицы Октябрьской), Шигаева, Невского, Автозаводскую (от улицы Невского до путепровода), Богдана Хмельницкого (от улицы Рябикова до улицы Ефремова), Смычки, Аблукова, Степную (поселок Дачный); в Железнодорожном районе – улицы Хлебозаводскую, Хрустальную (от улицы Автомобилистов до улицы Варейкиса), Кольцевую (от улицы Хрустальной до улицы Аксакова и от улицы Варейкиса до АЗС), Вольную (от улицы Национальной до улицы Чистопрудной), Луначарского, Профсоюзную (от проспекта Гая до улицы Урожайной); в Заволжском районе – улицы Шоферов (от Димитровградского шоссе до улицы Краснопролетарской), Краснопролетарскую (от улицы Шоферов до проезда Заводского), Врача Михайлова (от проезда Сиреневого до улицы Оренбургской), 40 лет Октября, Димитрова и Жуковского.
Аукцион на право проведения всех этих работ запланирован на 17 августа. Даже если торги состоятся и определится подрядчик, времени на проведение ремонта в этом году практически не останется. Судя по всему, горожанам вновь предстоит стать свидетелями укладки асфальта в экстремальных погодных условиях.
Дмитрий МИНАЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.