Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов во время посещения Чердаклинского и Старомайнского районов обсудил с фермерами вопросы продовольственной безопасности, где подчеркнул, что Ульяновская область может и должна выйти на самообеспечение по большинству продуктов питания. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, в ближайшее время по поручению Морозова будет подписан меморандум с товаропроизводителями, переработчиками и социальными сетями о недопущении роста цен в регионе.
“Мы ведем большую работу по поручению наших федеральных руководителей. И сегодня у нас есть уникальный шанс коренным образом изменить ситуацию в сельском хозяйстве, – заявил Сергей Морозов. – На днях председатель правительства РФ Дмитрий Медведев объявил о подписанном им поручении, которое касается внесения изменений в существующие программы стимулирования АПК, чтобы дать импульс тем отраслям, которые до сих пор недостаточно активно развивались. У нас в регионе подготовлен план неотложных мер по продовольственной безопасности во исполнение Указа президента от 6 августа, в котором прописаны методы стимулирования местного производства. Сейчас мы ставим перед собой задачу выходить на самообеспечение”.
Губернатор поручил разработать налоговые льготы для местных сельхозпроизводителей, в том числе продумать механизм изменения порядка выдачи целевых кредитов, реструктуризации задолженностей по кредитам. “Я предлагаю изучить вопрос реализации беспрецедентной меры – полного списания задолженности сельхозпроизводителей перед бюджетами разных уровней. Мы знаем, что в большинстве случаев этот долг возник совсем не от неумения работать на земле, а от многих сопутствующих факторов – природных катаклизмов, засух, динамики цен, которые сопровождали эти засухи, внешнеполитической обстановки и т.д. Нам нужно очистить балансы предприятий, чтобы они имели возможность улучшать свои экономические показатели и повышали объемы производства, работали рентабельно”, – добавил глава региона.
Кроме того, в ближайшее время по поручению Сергея Морозова будет подписан меморандум с товаропроизводителями, переработчиками и социальными сетями о недопущении роста цен в регионе.
Также, Морозов обсудил с фермерами Чердаклинского и Старомайнского районов качество зерна, которое выращивается на полях региона. Он предложил увеличивать объемы производства элитных сортов.
“Насколько я знаю, сегодня только 15 хозяйств в регионе занимается возделываем такого зерна. Нужно увеличивать объемы площадей, стимулировать аграриев повышать качество семян, урожайность, – подчеркнул губернатор. – Нужно “сдружить” с наукой тех, кто еще не переходит на новые технологии. Тем более есть в регионе хозяйства, с которых можно брать пример”.
По словам заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина, в настоящее время в регионе намолочено более 600 тысяч тонн зерна.
“Потребность Ульяновской области уже покрыта, начались поставки нашего зерна водным транспортом в Иран. Урожайность на сегодняшний день неплохая, выше, чем в прошлом году. На вчерашние сутки она составляла 23,9 центнеров с гектара”, – рассказал зампред.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.