В регионе реализуется комплекс мер по развитию службы родовспоможения и здоровьесбережению детского населения.

Как отметил зампред Правительства – Министр здравоохранения и социального развития области Павел Дегтярь, по результатам шести месяцев этого года младенческая смертность в регионе снизилась на 12%.

Специалисты отмечают, что наиболее часто смерть детей в возрасте до года наступает вследствие отдельных причин перинатального периода, врожденных аномалий развития, а также несчастных случаев и отравлений.

«Мы ведём постоянный мониторинг демографической ситуации. Все случаи детской смертности детально нами разбираются. Для нас крайне важно, чтобы каждая детская жизнь была сохранена. Особое внимание уделяется работе с родителями, обучению их правильному уходу за младенцами. Это делается для снижения числа несчастных случаев с участием детей. Хочу отметить, что при анализе состояния здоровья женского населения за последние пять лет выявлено снижение гинекологической заболеваемости, а это значит, что риск младенческой смертности также снижается. Для развития службы родовспоможения в Ульяновской области реализуется комплексный план мероприятий», – рассказал Павел Дегтярь.

Так, в регионе продолжается совершенствование трёхуровневой системы оказания перинатальной помощи. Выхаживание младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела проводится в отделениях реанимации новорожденных с использованием высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Как отметил глава профильного ведомства, в Ульяновской области отработана маршрутизация пациентов с целью оптимального распределения потоков на первичном, межрайонном, региональном уровнях. Это позволяет концентрировать материальные и кадровые ресурсы в педиатрии, применять в лечении детей современные медицинские технологии и единые стандарты.

На территории региона внедрены клинические протоколы при оказании медицинской помощи детям по нозологическим группам заболеваний, оказывающим наибольшее влияние на снижение смертности детей первого года жизни. Также на базе Ульяновской областной детской клинической больницы действует центр хирургии новорожденных. Кроме того, организован мониторинг беременных с высокой и средней степенью риска.

«Во исполнение поручения Губернатора Сергея Морозова в регионе ведется разработка программы охраны здоровья детей и подростков. Специальная межведомственная рабочая группа координирует создание профильного научно-методического центра, задачей которого станет тиражирование удачных проектов, включающих в себя передовые технологии и инновации в сфере здравоохранения», – подчеркнул Павел Дегтярь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.