В этом году с 15 по 23 августа он состоится под девизом «На одной волне».
Фестиваль откроется совместным выступлением берлинской группы «Cosmonautix», которая исполнит музыку в стиле Balalaika-Speedfolk («балалаечный фолк»), и единственного в мире музея балалайки. Открытие пройдёт на площади возле музея «Симбирская фотография» 15 августа, начало в 18.00.

Гвоздь программы – игра в публичном пространстве под названием «Место преступления изменить нельзя», организованная берлинской командой Invisible Playground («Инвизибл плейграунд») и основанная на культовых детективных сериалах «Место преступления» (Германия) и «Место встречи изменить нельзя» (Россия). В течение целого дня 16 августа в игре будут принимать участие небольшие команды, задание каждой из которых – снять историю, связанную с раскрытием преступления. По итогам игры состоится презентация фильмов, снятых участниками мероприятия, а также небольшой мастер-класс по играм в публичном пространстве от берлинской команды.

Отметим, что в рамках фестиваля уже во второй раз состоится урбанистическая лаборатория «Мой город – мои правила», организованная по инициативе Креативного пространства «Квартал» и направленная на выявление способов решения проблем по организации городского пространства. В лаборатории традиционно примут участие местные дизайнеры и архитекторы, которые постараются разработать интересные проекты, позволяющие улучшить и сделать удобнее наш город. Экспертную оценку проектам даст специалист в области развития городской среды Андреас Крюгер (Германия).

«Мы постарались учесть современные тренды в сфере культуры – большое внимание уделяется урбанистике и развитию городского пространства. Об этом свидетельствует локация фестиваля, ограниченная территорией под названием «Симбирский квартал», который, по мнению многих жителей Ульяновска, до сих пор не вошёл в ту центральную часть города, где принято проводить досуг. Таким образом, ещё одной целью фестиваля «Дни Германии» становится развитие данной территории и привлечение туда большего количества жителей», – комментирует менеджер в сфере культуры Фонда им. Роберта Боша Корнелия Райхель.

Кроме этого, в программе фестиваля – фотовыставка «Берлин – город перемен», различные конкурсы, а также неделя немецкого кино под открытым небом, которая начнется 17 августа с вечера показа новых короткометражных фильмов молодых режиссеров и закончится 23 августа вечером силуэтных сказок немецкого режиссера Лотте Райнигер в современной интерпретации ульяновского DJ Mankov.

Программа:
1

2

3

12

Также в рамках фестиваля «Дни Германии» в  воскресенье стартует неделя немецкого кино, которая пройдет с 17 по 22 августа. Как отметила менеджер в сфере культуры Корнелия Райхель, фильмы специально подобраны таким образом, чтобы ульяновцы, пришедшие на показы, смогли познакомиться с современной Германией. В этом им помогут исторические и социальные вопросы, раскрытые кинематографистами. Все без исключения ленты рассчитаны на вдумчивого зрителя. Ежедневно после просмотров будут проходить традиционные обсуждения показанных картин.

Все представленные фильмы покажут с переводом, либо с русскими субтитрами. Киносеансы будут проходить во дворе Креативного пространства «Квартал» (ул. Ленина, 78). Начало показов в 20.00 ежедневно. Вход свободный.

Программа:

17 августа: «Soirée allemande» – новое короткометражное кино из Германии;

18 августа: «Система» режиссера Марка Баудера;

19 августа: «Йелла» режиссера Кристиана Пецольда;

20 августа: «Дальний свет» режиссера Ханс-Кристиана Шмида;

21 августа: «Алманя» режиссера Ясемина Самдерели;

22 августа: «Головой о стену» режиссера Фатиха Акина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.