Самые громкие победы антимонопольной службы объявлены на пресс-конференции Ульяновского отделения ФАС, где подводились итоги первого полугодия. Всего ведомством было рассмотрено более 700 заявлений о нарушениях.
Убедительные победы в судах теперь значительно облегчают жизнь потребителей ОАО «ВоТГК», ООО «Инзенские районные электрические сети» и ОАО «ФСК ЕЭС», а также клиентов ритуальных компаний «Сервис-К» и «Ритуал-К» в г. Дими-тровграде и барышских лесников.
Гиганты коммунального рынка области последние полгода оказывались в центре особого внимания ульяновских антимонопольщиков. ОАО «ВоТГК», как выяснилось, самовольно назначал управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК цену на горячую воду в 2012 году. Более того, как показала проверка, эта цена была необоснованно завышена. За нарушения, допущенные на рынке теплоэнергетики, ВоТГК уже выплатила 8 млн рублей в федеральный бюджет, еще два штрафа на общую сумму 16 млн рублей компания оспаривает в судах. «Сумма штрафа по данному делу рассчитывается из суммы выручки ОАО «Волжская ТГК» от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение. Изучение материалов дела показывает, что уплата суммы штрафа даже по одному многоквартирному дому делает экономически невыгодным такое поведение на рынке предоставления услуг со стороны компании», – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Ульяновского УФАС России Константин Попов.
Региональное министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии и Ульяновская областная общественная организация охотников и рыболовов (УООООиР) незаконно заключили между собой 17 соглашений на право пользования охотхозяйственными угодьями на территории Ульяновской области на срок 49 лет. Согласно антимонопольному законодательству и закону «Об охоте», все участки должны были быть переданы в пользование только после проведения публичных процедур – аукционов. Однако, несмотря на выданные управлением предписания, этого сделано не было.
Силами УФАС отменен и аукцион на аренду лесных участков в Барышском районе, который прошел с нарушениями. Кстати, минсельхоз уже объявил дату проведения нового открытого аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, находящихся в федеральной собственности, для заготовки древесины – 1 сентября 2014 года.
Еще одним «горящим направлением» в деятельности ульяновских антимонопольщиков стали жалобы на… похоронные службы. Даже, провожая человека в последний путь, некоторые из них не забывают устранять конкурентов. В частности,При подведении итогов работы в сфере госзакупок Геннадий Спирчагов обратил внимание на большое количество возвращенных жалоб
установлено, что МУП «Сервис-К», являясь специализированной организацией похоронного дела в г. Димитровграде, имело право определять время захоронения и предоставляло ООО «Ритуал-К» – своему соседу по помещению и партнеру по договору – удобное для его клиентов время. Тем самым МУП «Сервис-К» создавало преимущественное положение одному хозяйствующему субъекту и ущемляло интересы других, пояснил сотрудник УФАС.
– Всего с начала года Ульяновское УФАС рассмотрело 261 заявление по признакам нарушения закона о защите конкуренции. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года общее количество заявлений о нарушении антимонопольного законодательства возросло на 46%, при этом 79% из всех заявителей жаловались на деятельность монополистов, – уточнил руководитель ведомства Геннадий Спирчагов.
При подведении итогов работы в сфере госзакупок Геннадий Спирчагов обратил внимание на большое количество возвращенных жалоб: из 153 поступивших жалоб 39 отозваны, 15 – возвращены в соответствии с действующим законодательством. По словам главного анти-монополыцика региона, это связано с несоблюдением заявителями требований к содержанию жалоб, срокам и способам их подачи. «В частности, значительно увеличилось количество возвращенных жалоб по причине неверно выбранного способа их подачи. Согласно разъяснениям Минэкономразвития России, жалобы, поданные посредством факса или в форме электронного документа без использования электронной цифровой подписи, признаются не соответствующими требованиям закона о контрактной системе. Управление в ходе рассмотрения жалоб и внеплановых, плановых проверок выявило 59 нарушений», – пояснил руководитель Ульяновского отделения УФАС.
Еще в одной сфере, подконтрольной антимонопольному органу, наблюдался небывалый рост заявлений. Речь идет о контроле за соблюдением закона о рекламе. В первом полугодии 2014 года резко возрос поток заявлений об СМС-спаме. Если в 2013 году в адрес управления поступило 71 обращение граждан, жалующихся на рассылку рекламы по средствам связи, то в 2014 году эта цифра составила 226 – рост более чем в три раза.
Большинство дел антимонополыцики возбуждали по заявлению самих жителей региона. Иначе доказать вину бизнеса практически невозможно. В ведомстве готовы рассматривать письма граждан, если, конечно, они не анонимны, а конкретны.
Впрочем, для гигантов почти любого рынка по сегодняшним законам штрафы – капля в море прибыли. К примеру, обманув абонентов на миллионы, корпорация может заплатить «копеечный» штраф.
Контроль рекламной деятельности в первом полугодии 2014 года
(предварительные итоги работы в сфере размещения заказов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.