Несмотря на растущую популярность безналичных расчетов, ульяновцы предпочитают иметь запас денег в кошельке.

На протяжении последних лет одним из наиболее динамично развивающихся сегментов банковского бизнеса остаются банковские карты. Это и неудивительно: с помощью маленького кусочка «пластика» мы все чаще расплачиваемся в магазинах и кафе, оплачиваем билеты на поезд или самолет, совершаем покупки в Интернете. Сегодня карточки принимают даже во многих парикмахерских и автосервисах, медицинских центрах и фитнес-клубах.

Вместо денег – тройка карт

Количество эмитированных на территории нашего региона банковских карт растет год от года. По данным ГУ Банка России по Ульяновской области на 1 июля 2014 года, на территории региона выпущено 1633,4 тыс. карт. Получается, в среднем на каждого жителя области приходится больше одной банковской карты. И действительно, в кошельках у некоторых из нас можно увидеть несколько карточек: на одну переводят зарплату, на другую перечисляют пособия или пенсию, третья, кредитная, – про запас. За 2013 год число эмитированных карт увеличилось на 12%, или на 178,5 тыс. единиц. Однако в первом полугодии 2014-го отмечено снижение эмиссии «пластика» по сравнению с началом года на 1,8%, или на 29,5 тыс. единиц. Возможно, это связано с общероссийским трендом снижения доверия населения к международным платежным системам Visa и MasterCard.

По разным причинам не все карты, имеющиеся у держателей, используются постоянно. В течение шести месяцев, прошедших с начала этого года, активными – посредством которых была осуществлена как минимум одна операция – являлись 52% карт ульяновцев, то есть чуть больше половины. Тем не менее данные статистики по количеству и объему операций с применением банковских карт все равно впечатляют. Так, в 2013 году на территории региона с применением банковских карт было совершено 43 млн операций на сумму 133 млрд рублей. По сравнению с 2012 годом количество операций выросло на 18%, а объем увеличился на 26%.

Наличные на всякий «пожарный»

Расширение кредитными организациями спектра платежных услуг через банкоматы, развитие возможностей дистанционных сервисов, таких как «Мобильный банкинг» и «Интернет-банк», а также рост числа POS-терминалов в магазинах и организациях привело к увеличению доли безналичных платежей в общем объеме операций с применением платежных карт. Несмотря на это, ульяновцы по-прежнему предпочитают иметь запас наличных денег в кошельке.

– В структуре операций с использованием банковских карт, как и в прошлые годы, преобладает доля операций по снятию наличных средств – 58% количества и 89% объема. Соответственно, доля операций по оплате товаров и услуг составляет 42% количества и 11% объема. При этом темпы роста операций по оплате товаров и услуг опережают темпы роста операций по снятию наличных денежных средств, – комментирует первый заместитель начальника ГУ Банка России по Ульяновской области Татьяна Ермакова. – Количество и объем операций по снятию наличных денежных средств за первое полугодие 2014 года увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 9% и 19% соответственно, а количество и объем операций по оплате товаров и услуг увеличились на 30% и 44% соответственно.

Средняя сумма операций по оплате товаров и услуг незначительна и за первое полугодие 2014 года сложилась в размере 780 рублей, в то время как средняя сумма операций по выдаче наличных денег составила 4710 рублей.

MasterCard популярней VISA

Важным фактором роста количества и объема безналичных платежей с использованием банковских карт является динамичное развитие инфраструктуры. Между тем, если по количеству выпущенных карт Ульяновская область занимает 30 место по России, то по числу банкоматов, платежных терминалов и электронных терминалов, установленных в организациях торговли, регион находится только на 53-й позиции среди субъектов РФ.

Как уже отмечалось, в связи с известными политическими событиями в нашей стране наблюдается некоторое снижение доверия к банковским картам международных платежных систем MasterCard International и VISA International, однако именно их ульяновцы используют чаще всего. Наибольший удельный вес количества выпущенных карт – 61,5% – приходится на MasterCard. Эта же платежная система лидирует по объему совершенных жителями региона операций – 52%. При этом VISA занимает твердое второе место: 37,6% выпущенных карт и 47% объема совершенных операций. Доля остальных платежных систем совсем небольшая: 0,9% и 1% соответственно.

Результаты реализации федерального проекта «Универсальная электронная карта» (УЭК), который имеет государственное значение и осуществляется под контролем Министерства экономического развития РФ, в части применения возможностей банковского приложения на базе технологии «ПРО100» пока весьма скромные. По состоянию на 1 июля текущего года, на территории Ульяновской области выпущено 757 карт платежной системы ЕПСС УЭК, что составляет 0,05% от общего количества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.