15 августа в Ульяновске открывается фестиваль «Дни Германии». Он продлится до 23 августа.
На прошедшей накануне начала фестиваля пресс-конференции министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина в своём приветственном слове оговорилась, пожелав удачи фестивалю «Дни Европы», но тут же исправилась. Однако, эта оговорка, как она сказала «по Фрейду», придала иной, нежели только культурный, аспект всему предстоящему фестивалю. С этим был согласен представитель посольства Германии в России Николаус фон Фитцтум.
«Отношения между странами состоят из множества слоёв. Это не только политика, но и культура, экономика, отношения между людьми. Мы увидим в течение этих дней, что русские и немцы сделают что-то вместе, – это очень значимо именно сейчас. «Дней Европы» не было, а «Дни Германии» есть. Думаю, что в сегодняшней ситуации их проведение значительнее, чем в прошлом году», – сказал Фитцтум.
Представитель посольства также подчеркнул, что Ульяновская область также вносит свой вклад в развитие отношений Германии и России. Ившина пояснила, что именно Ульяновская область была инициатором проведения фестиваля, хотя в других регионах часто подобные мероприятия проходят по инициативе немецкой стороны.
«Германия – стратегический партнёр Ульяновской области во внешнеэкономической деятельности. Для нас всегда важно, чтобы здесь присутствовали не только руководители промышленных предприятий, с которыми сотрудничает Ульяновская область, но и представители культуры, науки, образования, архитектуры, которых можно в рамках «Дней Германии» привести в Ульяновск, и сделать что-то интересное», – сказала Ившина.
«Отношения между Германией и Россией очень тесные на всех уровнях: образовании, экономики, культуры. У нас есть общая культура. Гончаров, Карамзин, Ленин известны не только здесь, но и у нас», – добавил Фитцтум.
Фестиваль откроется совместным выступлением берлинской группы «Cosmonautix», которая исполнит музыку в стиле «балалаечный фолк» и единственного в мире музея балалайки. Открытие пройдёт на площади возле музея «Симбирская фотография» 15 августа, начало в 19:00.
16 августа состоится игра под названием «Место преступления изменить нельзя», организованная берлинской командой Invisible Playground и основанная на детективных сериалах «Место преступления» (Германия) и «Место встречи изменить нельзя» (Россия). В игре будут принимать участие небольшие команды, каждая из которых придумает и снимет свою историю, связанную с раскрытием преступления. По итогам игры состоится презентация фильмов, снятых участниками мероприятия, а также небольшой мастер-класс по играм в публичном пространстве от берлинской команды.
В рамках фестиваля во второй раз состоится урбанистическая лаборатория «Мой город – мои правила», направленная на выявление способов решения проблем по организации городского пространства. В лаборатории примут участие местные дизайнеры и архитекторы, которые постараются разработать интересные проекты, позволяющие улучшить и сделать удобнее наш город. Экспертную оценку проектам даст специалист в области развития городской среды Андреас Крюгер (Германия).
Кроме этого, в программе фестиваля – фотовыставка «Берлин – город перемен», различные конкурсы, а также неделя немецкого кино под открытым небом, которая начнется 17 августа с вечера показа новых короткометражных фильмов молодых режиссеров.
Фестиваль закончится 23 августа вечером силуэтных немецких сказок немецкого режиссера Лотте Райнигер в современной интерпретации ульяновского DJ Mankov. Как рассказал сам ди-джей, на вечер он подготовил три сказки по десять минут каждая. Одна из них – «Золушка» – будет озвучена произведениями Стиви Уандера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.