В связи с появившимися слухами о возможном сокращении накопительной части пенсий разъяснения по этому вопросу даёт управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Александр ЧЕРНЫШЕВ.
– Правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии. С чем связано такое решение?
– Действительно, при обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР было принято такое решение. Те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей.
Сегодня сильное опасение вызывает низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав граждан посредством этого механизма.
Неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты).
Страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. То же самое происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию.
Увеличение страховой пенсии за последние годы в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.
По итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период – 9,65% в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.
Необходимо особо отметить, что данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление ее солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан.
– Что станет с пенсионными накоплениями, которые уже есть на пенсионном счете граждан?
– Все пенсионные накопления, которые уже есть на лицевом счете граждан, сохраняются за этими гражданами, продолжают инвестироваться и будут выплачены при назначении пенсии с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования.
– Не потеряют ли в правах простые граждане, направляя все страховые взносы на страховую пенсию еще и в следующем году? Или государство как-то поддержит их взносы?
– Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться, следовательно, могут быть убытки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.