Срок действия аналогового телевещания в России продлили на три года. На «цифру» страна полностью перейдет с 2019 года. Центры мультиплексирования построены во всех субъектах РФ, но большинство региональных телекомпаний вещает в аналоговом формате и им нужно время для адаптации.
Как обстоит ситуация в Ульяновской области с переходом на «цифру», мы спросили у исполнительного директора ФГУП РТРС по филиалу «Ульяновский ОРТПЦ» Андрея Калинкина.
– Андрей Алексеевич, с какими проблемами сегодня сталкивается ульяновский филиал ОРТПЦ при переходе на цифровое вещание? Есть ли недостаток свободных частот, каналов?
– Основные проблемы у нас были при проектировании, оформлении документов, получении земельных участков – сейчас этот этап пройден. Огромную помощь в этом направлении мы получили от правительства Ульяновской области – все вопросы решались оперативно в предельно короткие сроки. О недостатке каналов или свободных частот говорить просто бессмысленно – программа федеральная, хорошо спланированная – все ресурсы были предусмотрены заранее. Что касается технической инфраструктуры нашего филиала, то мы полностью готовы.
– В чем преимущество -«цифры* перед аналоговым телевидением?
– Цифровое телевидение позволяет сделать уплотнение сигнала, то есть на одном частотном канале показывать не одну программу, как было раньше, а 10 плюс три радио, увеличивается качество сигнала, оно не зависит от отражения, переотражения, в «цифре» вы не увидите ряби, двойных контуров, черно-белого изображения.
– Из скольких объектов будет состоять сеть цифрового эфирного телевидения в регионе?
Сеть ЦЭТВ в нашей области спроектирована в стандарте DVB-T2 и будет состоять из 26 объектов, из которых 10 существующих и 16 предстоит построить вновь. График стройки предполагает 4 этапа. Три этапа практически окончены.
В тестовом режиме у нас запущено цифровое эфирное наземное телерадиовещание, это первый мультиплекс PTPC-1 в следующих населенных пунктах:
– г. Ульяновск – 56 ТВК;
– г. Димитровград – 56 ТВК;
– р.п. Сурское – 38 ТВК;
– р.п. Старая Кулатка – 36 ТВК;
– р.п. Кузоватово – 36 ТВК;
– г. Сенгилей – 56 ТВК;
– р.п. Павловка – 36 ТВК;
– р.п. Новоспасское – 36 ТВК;
– р.п. Вешкайма – 38 ТВК;
– г. Барыш – 36 ТВК;
– п. Ясашная Ташла – 56 ТВК.
Планируем в ближайшем месяце запустить в Инзе, Николаевке, Базарном Сыз-гане, Елауре, Красильном. Чуть позже, в и Старое Рождествено.
По объектам четвертого этапа – это Ун-доры, Майна, Чувашский Сайман, Игна-товка и Гладчиха, уже сейчас заложены фундаменты – так что все идет в соответствии с графиком.
– Каков общий охват населения? Планируемый и тот, который достигнут на сегодняшний день?
– Федеральная программа требует обеспечить 95% охвата населения – сейчас охвачено порядка 88%.
– 22 мая 2014 года в Ульяновске в тестовом режиме запущен второй пакет каналов цифрового телевидения. Когда закончится тестовый режим или возникли ли какие-нибудь проблемы с запуском?
– Второй пакет программ запущен только в областном центре – в ближайшее время начнутся работы по его расширению на область. Здесь уже проще – нет необходимости строить антенно-мачтовые соору

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.