Исполнительных производств на душу населения в Ульяновске почти вдвое больше, чем в российской столице.
Об этом зам. главного судебного пристава Российской Федерации Татьяна Игнатьева рассказала в ходе рабочего визита в Ульяновск. В минувший вторник она официально представила управлению нового главного судебного пристава региона Екатерину Терехову, которая приступила к исполнению своих обязанностей еще в конце июля.
Как отметила Татьяна Игнатьева, ульяновское управление – на хорошем счету у центра. Руководитель ведомства особо отметила и четкое взаимодействие территориальных органов исполнительной власти с региональными структурами, их полное взаимопонимание. Эту репутацию необходимо сохранить и улучшать.
Перед новым приставом сегодня непочатый край работы. 10 тысяч неплательщиков алиментов для такого региона, как Ульяновская область, – цифра немаленькая, объем штрафов ГИБДД также выше, чем во многих субъектах Федерации.
Количество исполнительных документов, поступающих в нашу службу, растет слишком быстро. В региональном ведомстве за первое полугодие 2014 года находилось более 600 тысяч исполнительных документов, из которых приставам удалось привести в жизнь лишь каждое второе, а это около 40%. Татьяна Игнатьева также рассказала, что количество исполнительных документов в России за первое полугодие составило 40 миллионов, что больше по сравнению с прошлым годом. Цифра растет за счет судебных актов по взысканию транспортного и земельного налога. Стоит отметить, что доля фактического исполнения в среднем по России составила по итогам полугодия всего 26,7%.
Одна из главных задач ведомства, поставленная высшим руководством, – повысить эффективность исполнения решений судебных и других актов, наладить информационное взаимодействие с кредитными учреждениями и органами исполнительной власти, чтобы облегчить работу приставам-исполнителям.
Порой на получение информации об имущественном состоянии должников из банковских структур или из органов, регистрирующих объекты недвижимости дедовским способом, уходит уйма времени. Количество должников растет, но рук и ног у приставов при этом не прибавляется. В Москве, Нижнем Новгороде и ряде других регионов данную проблему успешно решили, в несколько раз увеличив процент принудительного исполнения.
Наладить связь между уполномоченными органами и учреждениями поможет и система электронного документооборота. Судебные приставы, не выходя из кабинета, смогут оперативно получать выписки со счетов и другую информацию о должниках с помощью информационных технологий. Чем быстрее получат – тем-быстрее, добьются исполнения. Ульяновская служба судебных приставов должна перейти на автоматизированный способ передачи данных до конца этого года. По словам Татьяны Игнатьевой, в руках опытного и мобильного руководителя в лице Екатерины Тереховой проблем у региона возникнуть не должно.
Чтобы «письмо счастья» не застало жителей врасплох, в службе судебных приставов разработали мобильное приложение для смартфонов и планшетов. Мобильные приложения можно скачать в магазинах, соответствующих операционной системе на вашем устройстве -Google Play, AppStore, Windows. Приложение позволяет каждому не только получить информацию о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение данных сведений, например, в случае появления штрафа ГИБДД. Для этого владельцу приложения необходимо всего лишь вбить свои данные в мобильную базу данных.
В случае отсутствия мобильного устройства или доступа в Интернет вы можете обратиться в структурное подразделение ФССП по месту жительства.
Нелли ХАЧАТРЯН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.