Тысячи семей по всей стране с нетерпением ждали писем с фронта – заветных «синих треугольников». В то же время опасаясь найти в ящике похоронку. Беда не обошла и московскую семью Бартеневых.
Самый обычный 20-летний студент Московского энергетического института Петр Бартенев был призван в армию в 1939 году. А потом настал июнь 1941-го. И началась война. С фронта Петр писал матери, отцу и двум младшим братьям-близнецам, оставшимся в столице: «Участвую как артиллерист в операциях нашего эшелона. Вообще, наблюдается переломный момент: начинаем одолевать натиск врага. Население относится к нам как к родным: кормят, делясь последним, и не хотят брать денег. Не брился 40 дней. Отросла борода.
Посмотрел в зеркало – огородное чучело. Прошел и проехал по Белоруссии и Орловской области больше 11 с половиной тысяч километров. Деревня Молочное, недалеко от Трубчевска, 10 сентября 1941 г.» Боевой путь Петра Бартенева закончился 18 октября 1941 года под Орлом. Около деревни с красивым русским названием Росинка.
Мать не дождалась похоронки – весточку о судьбе сына прислал его боевой товарищ, который и проводил Петра, убитого разрывом вражеского снаряда, в последний путь. А спустя год защищать родину отправились два Бартенева-младших – Сергей и Владимир. Близнецы все делали вместе. Оба окончили Куйбышевское военное училище и получили «кубари» младших лейтенантов. Оба воевали на Ленинградском фронте. И даже командовали двумя взводами одной роты. Говорят, близнецы все всегда делят поровну. Смерть нашла Сергея и Владимира Бартенева в одном бою. В начале февраля 1944 года где-то в окрестностях Луги. И могила им тоже досталась одна на двоих -где-то подо мхом, в лесу.
Товарищи написали родным, что оба брата пали героями, подняв своих солдат в атаку. И поклялись отомстить за смерть молодых лейтенантов. И отомстили. 9 мая 1945 года, когда адмирал Дениц подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии, он сдался именно таким лейтенантам, тысячи которых остались лежать под фанерными звездами – от Москвы до Берлина. Семья Бартеневых заплатила за победу наивысшую цену. Все три сына остались лежать в русской земле, чтобы по ней ходили дети и внуки их друзей и товарищей. Так прервался древний дворянский род, известный на Руси с XVII века. Который во все времена был славен «ратной службой». Потомки не посрамили чести предков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.