Директор по международной кооперации в Европе и России AIRBUS Александр Гапонюк отметил Ульяновскую область как одну из самых перспективных для сотрудничества
14 августа в рамках МАТФ-2014 открылась Вторая всероссийская конференция поставщиков российских авиастроительных корпораций.

Её организатором выступило ОАО «Особые экономические зоны» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Правительства Ульяновской области.

Конференции «Производственная кооперация авиастроительных корпораций: как стать поставщиком» проводится в целях привлечения внимания участников рынка авиационных комплектующих к особой экономической зоне как идеальной площадке для создания производств и сервисных центров.

В мероприятии приняли участие представители Минпромторга РФ, крупнейших авиастроительных корпораций и концернов.

Заместитель директора департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли России Сергей Фоминых отметил, что региональные предприятия должны быть, в первую очередь, конкурентоспособными.

«Ульяновский кластер создаётся для того, чтобы вывести определенные компетенции из крупных компаний на аутсорсинг и воспользоваться теми льготами, которые предоставляет региональная особая экономическая зона. Сегодня мы увидели, что складкой цех здесь уже строится, заложили капсулу под создание производства кабельных сетей. На лицо желание производителя изделия, на примере «Авиастара-СП», и компании, предоставляющей услугу, сотрудничать. Надеюсь, что кластер будет и дальше развиваться», – подчеркнул Сергей Фоминых.

В ходе выступления представитель федерального центра представил программу импортозамещения в авиастроительной отрасли России.

«Она предусматривает предоставление господдержки резидентам Российской Федерации. В течение десяти лет мы планируем субсидировать предприятия-производителей авиационных компонентов. Эффект, который мы предполагаем получить, выражается в увеличении объёмов выпуска авиационной техники отечественного производства», – прокомментировал Сергей Фоминых.

Руководитель регионального филиала ОАО «Особые экономические зоны» Денис Барышников презентовал возможности для локализации производства авиационных комплектующих в ПОЭЗ.

«В настоящее время мы проводим ревизию проектов на предмет рисков и попадания под санкции. Происходит серьёзная переориентация: и географическая, и отраслевая. Мы начинаем диверсифицировать предложения, чтобы те предприятия, которые ранее не занимались авиационными проектами, но имеют схожие компетенции, могли расширить свой бизнес, войдя в данную сферу. На мой взгляд, это наиболее перспективное направление в контексте сегодняшней геополитической ситуации», – подчеркнул Денис Барышников.

Кроме того, участники конференции обсудили возможность создания кооперации по программе самолёта МС-21 и развития кооперационных связей между AIRBUS и российскими поставщиками.

«Мы постоянно мониторим предприятия страны. Могу отметить позитивную динамику ЗАО «Авиастар-СП». Завод получил хорошую загрузку по российским программам , а это один из критериев при выборе поставщика. На сегодняшний день я бы назвал Ульяновский регион одним из самых перспективных для сотрудничества», – добавил директор по международной кооперации в Европе и России AIRBUS Александр Гапонюк.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.