14 августа в рамках МАТФ-2014 эксперты рассмотрели лучшие практики по привлечению, подготовке и удержанию кадров в сфере авиации.

На профильной конференции авиационного конгресса Ульяновская область была отмечена как передовой регион по реализации кадровой политики в промышленности.

Как отметили эксперты, основная задача, поставленная перед делегатами МАТФ, – это обмен опытом по организации обучения с учётом интересов всех участников процесса: специалистов, бизнеса и государства.

В Министерстве образования РФ поясняют, что в настоящее время потенциальные работодатели, реализующие инвестиционные проекты на территории того или иного региона, связывают кадровые потребности не только с человеческим потенциалом, уже имеющимся на рынке труда, но и с будущими выпускниками, одна часть из которых трудоустроится на высвобождаемые рабочие места, а другая – на вновь создаваемые.

«Все 10 регионов, которые участвуют в проекте дуального образования, движутся динамично. Ульяновская область активно участвует ещё и в реализации федеральной целевой программы по модернизации профессионального образования. Она как раз направлена на подготовку кадров для авиационной промышленности. Интенсивное работа Ульяновской области в этом направлении показывает максимальную заинтересованность руководства региона в том, чтобы этот сектор профессионального образования активно развивался», – подчеркнула директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ Наталья Золотарева.

Специалисты регионального профильного ведомства отметили, что для выпускников Ульяновских авиационного и технического колледжей основным работодателем является ЗАО «Авиастар-СП». В настоящее время эти учреждения осуществляют подготовку кадров для авиакластера по трём рабочим профессиям и семи специальностям среднего профессионального образования.

Основной задачей формирования структуры подготовки специалистов в системе среднего профессионального образования в регионе является приведение её в соответствие с потребностями рынка труда. Напомним, в ноябре 2013 года было заключено соглашение о взаимодействии между Министерством образования и науки Ульяновской области и ведущим работодателем авиастроительной отрасли – ЗАО «Авиастар-СП». Оно предполагает модернизацию на условиях софинансирования учебно-материальной базы профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена для авиастроительной отрасли региона.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.