.Моисеев подтвердил, что предложил рынку «подумать об объединении резервов и накоплений, распространив на все эти средства действие системы гарантирования».
Как подчеркивает РБК-ТВ, фактически речь идет о том, чтобы изменить статус пенсионных накоплений – из государственных пенсий, формируемых в рамках обязательного пенсионного страхования, трансформировать их в частные. Это попытка финансовых властей снизить возможные риски национализации накоплений – изъятия в пользу бюджета 1 трлн 100 млрд руб., переданных гражданами в НПФ за десять лет существования накопительной системы.
На прошлой неделе правительство объявило о решении изъять пенсионные накопления в размере около 400 млрд руб. и направить их на выплаты нынешним пенсионерам и сократить дефицит Пенсионного фонда России. Но дефицит будет увеличиваться с каждым годом, поэтому чиновники социального блока настаивают на отказе от накопительной системы в пользу солидарной. Правительство разрабатывает механизм отказа от обязательной накопительной пенсии и перевода населения на добровольную модель. Минфин также предложил НПФ определиться, как работать без обязательных накопительных пенсий.
Как отмечают эксперты, если вместо накопительной остаются государственная солидарная пенсионная система и добровольные программы, то возникает вопрос: куда должны попасть более триллиона накоплений, которые уже есть в НПФ? Логично, что эти деньги по своей природе ближе к накопительным негосударственным пенсиям, наверное, в связи с этим в Минфине и родилась идея трансформировать эти средства в резервы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.