В Ульяновске планируется развернуть инновационные исследования в сфере так называемых биологических методов защиты растений. Речь идет об изучении энтомофагов – полезных для сельского хозяйства насекомых, которые поедают своих собратьев-вредителей.
Базой для упомянутых исследований послужит научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ. Дело в том, что ученые педуниверситета стали победителями конкурсного отбора научных проектов в рамках реализации государственного задания в сфере научной деятельности.
Как сообщила директор центра фундаментальных и прикладных проблем оиоэкологии и биотехнологии УлГПУ профессор Елена Антонова, проект рассчитан на 3 года, сумма его финансирования составит 15 миллионов рублей.
– Помещения лабораторий центра соответствуют всем требованиям ГОСТ и СанПиН, оборудованы специальными системами вентиляции и очистки воздуха, с разделенными рабочими зонами. Результаты исследований будут опубликованы и доведены до всех заинтересованных организаций, – пояснила профессор.
Стоит отметить, что в настоящий момент в России метод биологического контроля с использованием энтомофагов применяется недостаточно. Предпочтение отдается химическим методам, что приводит к гибели не только насекомых-вредителей, но и сопутствующей энтомофауны, то есть полезных насекомых. Кроме того, увеличивается количество химических обработок и концентрации инсектицидов, что, естественно, неблагоприятно сказывается на здоровье людей и на экологической обстановке территории в целом.
По мнению ученых, системный анализ и применение в работе современных методов исследования поможет осуществлять биологический контроль численности экономически значимых групп чешуекрылых. В частности, результаты научно-исследовательских работ могут быть применены для биологического контроля численности вредителей садово-парковых культур.
Достаточно вспомнить, что использование трихограммы – одного из полезных энтомофагов, выведенных в США, – позволило в корне изменить методы борьбы с насекомыми, уничтожающими хлопок. Внешне похожая на осу, одна трихограмма может эффективно заменить несколько сотен килограммов ядохимикатов, применяемых для уничтожения хлопковой совки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.