В течение трех дней ульяновский аэропорт «Восточный» будет местом проведения конференций, обсуждений, переговоров, дискуссий и «круглых столов» на авиационные темы. Международный авиатранспортный форум проводится в Ульяновске с периодичностью раз в два года. На МАТФ-2014 приглашены представители органов государственной власти, крупнейших российских авиакомпаний и аэропортов, ведущих компаний-производителей и учебных центров, а также эксперты авиационного рынка.

В обсуждениях первого дня приняли участие более полутысячи экспертов. На торжественном открытии конгресса присутствовали заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой, командующий Военно-транспортной авиацией РФ, генерал-майор Владимир Венедиктов, помощник приволжского полпреда Олег Машковцев, член отечественного парламента Геннадий Савинов, директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко, начальник Управления на транспорте МВД России по ПФО Владимир Берглезов.

В рамках международного конгресса пройдут выставка достижений авиации, молодежный авиафорум «Я – авиатор!», II Всероссийский форум АОН, I Всероссийский конкурс «ТОП 100 лучших инженеров России». Также можно будет оценить соревнования по авиационным видам спорта. Гвоздем развлекательной части программы станет эффектное авиашоу с участием профессиональных пилотажных групп.

МАТФ-2014: день первый

Форум стартовал с Международного авиационного конгресса. Несмотря на то, что торжественное открытие III Международного авиатранспортного форума пройдет сегодня, мероприятия МАТФ-2014 стартовали еще вчера. Начали работу Международный авиационный конгресс, II Всероссийская конференция «Ил-76: вчера, сегодня, завтра» и выставка «Инновации в авиации». Прошли многочисленные переговоры, поздравление ОАО «Спектр-Авиа» с 15-летием и закладка памятной капсулы в строительство завода «ПРОМТЕХ-Ульяновск» на территории портовой особой экономической зоны.

Всего в четверг 14 августа в рамках деловой программы форума состоялось порядка 20 «круглых столов» и дискуссий, в ходе которых эксперты в сфере авиационного бизнеса и самолетостроения обсудили основные вопросы и перспективы развития отрасли. Кроме того, в первый день авиатранспортного форума состоялась серия деловых переговоров, в которых приняли в том числе участие представители 45 зарубежных компаний из Германии, Египта, Мальты, Польши, Китая, Японии, Франции, Мексики и стран СНГ.

На открытии конгресса участников приветствовали помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев, заместитель руководителя Росавиации Олег Сторчевой, командующий Военно-транспортной авиацией РФ, генерал-майор Владимир Бенедиктов, член комитета по науке Совета Федерации от Ульяновской области Геннадий Савинов, директор Департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Диденко, начальник Управления на транспорте МВД России по ПФО, генерал-лейтенант полиции Владимир Берглезов.

Открывая МАТФ-2014, Сергей Морозов отметил: «Мы ставим самые амбициозные задачи в сфере пассажирской и транспортной авиации, к решению которых рассчитываем приблизиться, работая на этой крупнейшей в стране профильной площадке. Например, я уже на протяжении достаточно долгого времени последовательно выступаю против массовой постановки на маршруты подержанных импортных лайнеров. Наши самолеты ничуть не уступают, а, по моему глубокому убеждению, даже в некоторых моментах превосходят своих зарубежных конкурентов», – сказал губернатор.

Он также добавил, что Ульяновская область заинтересована в продвижении лайнеров производства местного завода «Авиастар-СП», в частности, в серийном выпуске самолетов Ту-204СМ. (Специальная конференция, посвященная этому воздушному судну, состоится сегодня. – Авт.)

«Это единственное среднемагистральное пассажирское судно, серийно производящееся в РФ. Более того, у нас уже есть успешный пример использования этого лайнера российскими авиакомпаниями. Важно то, что эта машина только на один процент состоит из иностранных комплектующих. Посмотрите, какой сейчас авиапарк у гражданских авиакомпаний – летаем на подержанных, списанных за границей самолетах», – резюмировал глава региона.

На открытии конгресса речь шла также об авиатранспортных перевозках. Генерал-майор Владимир Бенедиктов высоко оценил работу ульяновского авиастроительного завода по созданию новейшего воздушного судна Ил-76МД-90А: «Мы этот самолет очень ждали и вскоре надеемся его получить в серийном варианте. В настоящее время с развитием авиации и с развитием Вооруженных сил нам очень нужны такие суда. Ульяновский завод, конечно, полностью готов выполнить этот заказ, готов даже наращивать мощности, чтобы на 100 процентов выполнить свою задачу – поставить 39 высокомодернизарованных машин Минобороны РФ».

Помощник полпреда президента в ПФО Олег Машковцев подчеркнул, что проведение МАТФ-2014 очень значимо для округа, поскольку на его территории сосредоточена значительная часть всего промпроизводства страны, авиационной промышленности, а также созданы все условия для осуществления полного цикла авиастроения, фундаментальных и прикладных исследований, разработки и производства летательных аппаратов, авиационных тренажеров, их поддержки, эксплуатации, утилизации.

«От имени полномочного представителя президента Михаила Бабича выражаю убеждение, что выработанные в результате конструктивного диалога и обмена опытом предложения, а также практические рекомендации будут способствовать модернизации как авиационного комплекса страны в целом, так и промышленности регионов. Убежден, что создание конкурентной авиационной отрасли нам под силу, она будет адекватной вызовам мирового технологического процесса», – сказал Олег Машковцев.

Сегодня в рамках МАТФ-2014 пройдет II Всероссийский форум АОН (авиации общего назначения), подведут итоги и наградят победителей конкурсов «Перспективный транспортный самолет XXI века» и «100 лучших инженеров России», откроют бульвар Сергея Ильюшина и проспект Виктора Ливанова – создателей Ил-76 и Ил-76МД-90А и, разумеется, подпишут контракты, соглашения, протоколы о намерениях…

Завтра всех ульяновцев и гостей форума ждет авиационное шоу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.