Проблему сохранения старинных зданий в центре Ульяновска обсудили недавно на городском и областном уровнях в связи с размещением на исторических особняках кричащей рекламы. Увы, пока власть расписывается в бессилии. В обход приказа регионального минискусства, утвердившего порядок рассмотрения и согласования проектов размещения средств наружной рекламы на объектах культурного наследия, арендаторы и собственники помещений навешивают на них все новые и новые вывески. На одной только улице Гончарова ежемесячно выявляется до 150, а в иные месяцы и до 180 рекламных конструкций, выполненных не по правилам.
О таком приказе, подробно разъясняющем, какими должны быть вывески, ульяновские архитекторы и дизайнеры, неравнодушные к тому, как выглядит город, мечтали давно. Пару лет назад о похожем документе, унифицировавшем конструкции на исторических зданиях Санкт-Петербурга, рассказывала дизайнер Лилия Иванова. Архитектор, художник, поэт и публицист Лев Нецветаев смотрел на проблему шире, говоря о пестроте и несовместимости огромного количества вывесок и на фасадах зданий советской постройки. Ну а старинные дома страдают еще больше – и не только из-за дисгармонии цвета, стиля, размеров и так далее, но и из-за слишком частой их смены. Дело в том, что, исправляя выявленные нарушения (вывеска может, например, закрывать декоративные элементы), владелец кафе, магазина или банка устанавливает новую вывеску, для чего вновь сверлят отверстия. Между тем прежние отверстия уже навредили зданиям, многим из которых уже перевалило за сто лет: осыпается покраска, обнажаются неотремонтированные участки фасада. А через полгода-год арендатор помещения меняется, размещается новая вывеска, и история с отверстиями, проверками, предписаниями повторяется, и зданию от этого лучше не становится.

Сохранности здания угрожают и отверстия, сделанные для кондиционеров. На иных домах их количество достигает нескольких десятков! И красоты они тоже не добавляют.

Любопытно, что 14 августа научно-экспертный совет по охране культурного наследия обсуждал возможность реконструкции части дома №48/2 по улице Гончарова, на пересечении с улицей Дмитрия Ульянова. Неделю назад горожане сообщили в департамент по культурному наследию о том, что на углу здания явно собираются сделать дверь. Выяснилось, что собственник кафе вопреки требованиям охранного обязательства (здание является памятником архитектуры регионального значения, в нем располагалось общество взаимного кредита) начал ремонтные работы без согласования с госорганом. Эксперты согласились с возможностью установки двери, поскольку она была раньше на этом месте: об этом свидетельствует фотография 1920-х годов. Кроме того, начав разбирать кирпичную стену, рабочие обнаружили старую дубовую дверь, которую в 1950-е годы просто заложили с внешней и внутренней сторон. Историк Юрий Козлов обратил внимание собравшихся на то, что и в начале XX века к архитектуре Федора Ливчака, по проекту которого было построено это здание, относились без должного уважения: на фасаде установлена вывеска внушительных размеров. А предложенная автором проекта реконструкции небольшая, легкая, прикрепляемая к фасаду всего в двух точках вывеска вызвала одобрение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.