Несмотря на неимоверную жару, 16 августа на авиасалон, завершающий Международный авиатранспортный форум в Ульяновске, приехали сотни людей. И только жители авиационной столицы могут прятаться от солнца не в тени деревьев, а в грузовом отсеке Ан-124. Главным событием авиасалона по традиции стало выступление пилотажной группы «Русь».
Начался день с итоговой встречи губернатора Сергея Морозова с участниками Международного молодёжного форума «Я – авиатор». «Сегодня, наравне с представителями крупнейших российских и зарубежных компаний, высокопоставленными чиновниками и государственными деятелями, многочисленными учёными и специалистами, вы стали полноправными участниками одного из главных авиасобытий нашей страны – Международного авиатранспортного форума. Именно на его площадках в 2012 году зародилась замечательная традиция проведения молодёжного авиафорума. И я очень рад, что спустя два года он вновь вернулся на Ульяновскую землю», – обратился глава региона к участникам молодежной площадки и вручил им удостоверения юных авиаторов.
Губернатор не единственный, кто приехал пообщаться с ребятами, которые на протяжение месяца принимали участия в выставках, презентациях, специальных лагерных сменах и днях авиакарьеры. С презентацией фильма «Гагарин. Первый в космосе», к ребятам прибыл исполнивший главную роль Ярослав Жалнин. Актёр рассказал ребятам о фильме и тоже получил «корочки» авиатора.
Авиасалон РусьНа авиасалоне был установлен мировой рекорд – саратовский богатырь Вячеслав Максюта, несмотря на жару и неровное покрытие аэродрома, смог протащить за собой самолёт Ан-12, который весит 50 тонн.
«Мой предыдущий рекорд 42 тонны. Я тянул железнодорожный состав весом 360 тонн, но тащить железку, колёса которой не проминаются, намного проще, чем что-то на резиновых колёсах. С самолётом ещё сложнее, его вес распределён на небольшое количество осей, поэтому на каждую ось приходится очень большая нагрузка», – рассказал Вячеслав Максюта.
Силач надел на себя ремни, подпоясался и, упираясь ногами в ступени железной лестницы, прикрученной к полу, смог протащить самолёт на 4 метра вперёд. К сожалению, представители книги рекордов Гиннеса приезжают раз в год и только в Москву. Вячеслав Максюта подтвердил, что рекорды, связанные с передвижением больших транспортных средств, сложно зафиксировать.
Богатырь высказал идею – вшестером потянуть «Руслан». «Будем приезжать к вам каждый год и каждый год тянуть «Руслан» будут всё меньше и меньше людей. Всё это мы делаем, чтобы стимулировать молодёжь заниматься спортом. На Руси всегда было много богатырей, и мы продвигаем это «богатырство», – сказал Вячеслав Максюта.
Авиасалон ИлЦентральным событием авиасалона стало выступление пилотов группы «Русь», которые привезли в Ульяновск обновлённую программу. Помимо бочек и петель Нестерова, пилоты, возглавляемые лётчиком-инструктором Анатолием Марунько, продемонстрировали огромное количество фигур высшего пилотажа, играючи рисуя в небе сложнейшие узоры.
Группа «Русь» Вяземского учебного авиационного центра выступает на лёгких реактивных штурмовиках Л-39 «Альбатрос». Рассказывать о том, что представляет собой их выступление бесполезно – это нужно видеть.
16 августа в небе над аэропортом «Ульяновск-Восточный» постоянно что-то происходило, в воздух поднимались и вертолёты, и планеры.
Для тех, кто любит небо и самолёты через фильмы и иллюстрированные книжки, ульяновский авиасалон – лучший способ прикоснуться к своей мечте, увидеть, как взмывают в небо самолёты, посидеть в кабине которых мечталось с детства. Впрочем, посидеть за штурвалом и сфотографироваться в кабине самолёта мог любой желающий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.