В Инзенском и Барышском районах области федеральная антимонопольная служба провела серьезную работу.

За первые 6 месяцев Ульяновское УФАС рассмотрело 261 заявление по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.  По сравнению с аналогичным периодом 2013 года  общее количество заявлений  о нарушении антимонопольного законодательства возросло  практически в 2 раза (на 46 процентов). Статистика говорит о том, что особо «предприимчивые» люди пытаются идти в обход закона не только в областном центре, но и других муниципальных образованиях.

Без преимущественного положения

Инзенские районные электросети  по решению суда заплатят свыше 300 тысяч рублей за получение незаконного преимущественного положения. Факт нарушения был установлен  при проведении районным Комитетом по управлению муниципальной собственностью и земельными отношениями конкурса  на право заключения договора аренды имущества, предназначенного для производства, передачи и распределения электрической энергии в Инзенском городском поселении. В итоге победителем аукциона стал ООО «Импульс», с которым был заключен контракт сроком на 5 лет. Однако дополнительным соглашением «отношения» были продлены на 10 лет.

Комиссия антимонопольного управления установила, что заключение дополнительного соглашения  нарушает п. 4. Ст. 16 Федерального закона «О защите конкуренции». По результатам рассмотрения дела в суде сумма штрафа была установлена на уровне 311 тысяч 797 рублей, -прокомментировал руководитель Ульяновского УФАС России Геннадий Спирчагов.

Отменили аукцион

Интересная ситуация сложилась и в другом районе области. Ульяновское УФАС рассмотрело обращения   двух компаний: ООО  «Галеон»  и  ООО «Найс». В Управление  были поданы  жалобы на действия министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области в части проведения открытого аукциона  по продаже права на заключение договора  аренды лесных участков  в Барышском районе, находящихся в федеральной собственности, для заготовки древесины.

В действиях министерства были выявлены нарушения  по срокам размещения всей необходимой информации  аукциона на сайте www.torgi.gov.ru, а также  было необоснованно отклонена заявка ООО «Галеон» на участие в конкурсе,- отметил Геннадий Спирчагов. – В итоге после всех проверок и разбирательств ведомство отменило прошедший аукцион и объявило взамен новый.

1 августа министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов  области уведомило федеральную антимонопольную службу  об исполнении предписания управления.

Цифры и факты

В общей сложности за первое полугодие 79 процентов из всех заявителей жаловались  на деятельность монополистов. В этой связи  Ульяновское УФАС России возбудило 48 дел о нарушениях соответствующего закона,- прокомментировал руководитель Ульяновского УФАС России.- Примечательно, что  количество  заявлений по  признакам  нарушения антимонопольного законодательства  в части злоупотребления  хозяйствующими субъектами доминирующим положением  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем в два раза (61 процент).

Комиссия антимонопольного органа не только устанавливала факты нарушения антимонопольного законодательства, но и  выдавала предписания для их устранения. Сегодня из 22 предписаний  исполнены 20 (90 процентов). За аналогичный период прошлого года было исполнено 78 процентов.

Кроме этого за отчетный период времени Ульяновское УФАС возбудило  62 административных дела.  По 41-му  вынесено  постановление о наложении административных штрафов, общая сумма которых  составила 3 миллиона 532 тысячи рублей (в  первом полугодии 2013 года- 2 миллиона 743 тысячи рублей).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.