15 августа в Театре кукол отметили 150-летие архитектора Августа Шодэ. На торжества приехали шестеро потомков архитектора из Москвы и Пензы. Как оказалось, они долгое время не знали, что являются родственниками известного архитектора.
Как рассказала внучка Шодэ Лидия Шодэ, приехавшая из Москвы, о её родстве с архитектором ей рассказал ульяновский краевед Борис Аржанцев. Он занимался биографией архитектора, и ему удалось найти ныне живущих его потомков. Так состоялось знакомство Лидии Шодэ со своим знаменитым предком.
«Горжусь своим дедом», – говорит внучка.
До встречи с краеведом Лидия Шодэ совершенно ничего не знала о родстве с Августом Шодэ. Причиной тому послужило происхождение архитектора и наступившая власть Советов.
Август Шодэ родился в Одессе в семье французского поданного 5 августа 1864 года. Его дети также имели французское гражданство.
«Мой отец до 1937 года по паспорту был француз. В 37-м его вызвали в органы и сказали, что если он француз, то пусть едет во Францию. Но он поменял паспорт и стал русским», – рассказывает Лидия Шодэ.
Как рассказал внучка, из-за неприятия советской властью французских корней тема родства с архитектором в семье была табу.
В то же время Лидия Шодэ осталась последней представительницей рода, сохранившей эту фамилию. Другие родственники в советское время её поменяли. Так случилось с другой внучкой архитектора, приехавшей в Ульяновск из Пензы, Галиной Пенской.
Галина Пенская также рассказала, что её родственники поменяли фамилию, и в семье долгое время молчали о родстве с архитектором. Кроме того, она поведала, что её дочь – правнучка Августа Шодэ – училась в художественном училище и диплом защищала по теме архитектурного наследия Августа Шодэ. К слову, защитилась успешно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.