15 августа в регионе прошли тематические представления.

Центральным событием «Вечера признательности Шодэ» стала передача родственникам архитектора сертификата о присвоении ему по ходатайству Союза архитекторов региона звания «Почётный гражданин города Ульяновска».

«Я благодарна тому, что в Ульяновске большое внимание уделяется сохранению культурного наследия и, в частности, творчества моего деда», – прокомментировала внучка архитектора Лидия Шодэ.

Как отметила Министр искусства и культурной политики области Татьяна Ившина, имя Августа Шодэ имеет особенное значение для регионального центра. «Во многих спроектированных им зданиях сегодня размещаются областные учреждения, которые являются лицом культуры нашего края, его визитной карточкой. Это закономерно – предоставлять возможность для проведения мероприятий, посвящённых памяти выдающегося архитектора, на созданных им площадках. Год признательности Шодэ – не только способ выразить благодарность нашему великому земляку за его наследие, но и возможность рассказать о нём современному поколению. Ещё одним шагом в деле популяризации творчества Августа Шодэ на территории Ульяновской области станет создание архитектурной школы его имени. Планируется, что в ней мастер-классы, семинары и профессиональные лекции для начинающих архитекторов будут проводить лучшие мастера страны», – сообщила Татьяна Ившина.

Во время праздничного вечера также были объявлены имена победителей третьего этапа фотоконкурса «Шодэ-позитив». Награды вручили наследники архитектора. Как рассказал руководитель инициативной группы по проведению Года признательности Шодэ в Ульяновске Александр Капитонов, четырёхэтапный фотоконкурс проходит в региональном центре с ноября 2013 года. Лучшие работы третьего этапа конкурса были представлены на выставке «Шодэ – 150». «Каждый из этапов фотомарафона продолжается ровно один сезон и предлагает любителям архитектуры и фотографии взглянуть на творения мастера в разные времена года. Последний этап, «Шодэ-осень», завершится в ноябре 2014 года. Мы приглашаем к участию всех желающих», – отметил Александр Капитонов.

Напомним, 2014 год объявлен в Ульяновске Годом признательности Августу Шодэ. В его рамках в региональном центре проходят мероприятия, посвящённые наследию известного архитектора.

Для справки:

По итогам весеннего этапа конкурса «Шодэ–позитив» первое место заняла Татьяна Белякова, второе – Артур Юсупов и Вадим Ластун, третьими стали Вадим Остриков, Валерий Романов, Владимир Ивахненко. Приз зрительских симпатий получила Ольга Суркова.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.