Особое внимание на прошедшем в конце недели Международном автотранспортном форуме было уделено вопросу подготовки кадров для авиационной промышленности.

В первый день, 14 августа, состоялась конференция «Кадры для авиационного бизнеса». Ее программа включала две сессии: «Привлечение, подготовка и удержание рабочих кадров в авиационной промышленности» и «Инструменты повышения престижа рабочих профессий».

Руководитель проекта направления «Молодые профессионалы» АСИ Алина Досканова отметила, что сейчас происходит модернизация производства, при этом предприятия участвуют в международных корпорационных цепочках, формируются новые стандарты производства. Соответственно, нужны новые стандарты и в системе образования, удовлетворяющие растущие требования к квалификации кадров.

– Ваш регион видит изменения, происходящие на федеральном и международном уровнях, и активно действует в этом направлении в пределах своей территории. Очень важно, что кадровый вопрос обсуждается не только на образовательных форумах, но и на промышленных, это большой шаг вперед. Если взгляд на систему подготовки кадров меняется на региональном уровне, это становится актуальным для всей страны в целом.

По словам заместителя министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семеновой, в нашем регионе налажено стратегическое партнерство между предприятиями авиационной отрасли и профессиональными образовательными организациями. Оно основано на сотрудничестве в сфере подготовки кадров. Речь идет о совместной разработке образовательных программ, вовлечении работодателя в непосредственную деятельность учреждения, предоставлении материально-технической базы предприятий для обучения студентов. Также по информации специалистов министерства образования и науки Ульяновской области в настоящее время на территории региона действует около сорока профессиональных образовательных организаций. Пять из них ориентированы на подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена для авиационного кластера региона. Это технический, авиационный, электромеханический, профессионально-педагогический колледжи и Ульяновский техникум приборостроения. Кроме того, по словам Натальи Семеновой, в регионе активно ведется работа по повышению престижа рабочих специальностей, в том числе в авиационной отрасли. Здесь сформирована система непрерывного обучения, которая предполагает возможность переподготовки и повышения квалификации, получения дополнительного образования, начиная с дошкольного возраста.

Во второй день форума глава региона Сергей Морозов также посвятил свой основной доклад системе подготовки кадров для предприятий авиационной отрасли региона. По его мнению, дефицит квалифицированных кадров является главным ограничителем расширения производства и, следовательно, развития новых инноваций в этой отрасли:

– В ближайшие два года только площадка «Авиастара» потребует около шестнадцати тысяч молодых специалистов. В свете этого следует уделять внимание подготовке будущих кадров для авиастроения буквально с детского сада. Кстати, три из специализированных детских дошкольных учреждений, ориентированных именно на эту тематику, находятся в нашем регионе, для детей постарше у нас создана Лига юных авиаторов, проводится молодежный форум «Я – авиатор». Полагаю, что именно у нас имеет смысл создать национальный музей российской авиации, ведь у нас уже есть уникальный музей при главном летном вузе страны – училище гражданской авиации.

По словам сенатора Совета Федерации от Ульяновской области Геннадия Савинова, именно на опыт нашего региона следует опираться в вопросах развития авиационной отрасли:

– В стратегии экономического развития акцент следует сделать на модернизацию, что, безусловно, требует абсолютно нового уровня подготовки кадров, в первую очередь именно инженерных. Ульяновская область всегда гордилась нашими инженерами, и сейчас тема возвращения интереса к инженерной деятельности очень актуальна.

– Украшением МАТФ-2014 стали мероприятия по подготовке, повышению квалификации персонала, – отметил руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. – Кадровая тематика проходила красной нитью через все мероприятия нынешнего форума.

Кроме того, по словам Олега Пантелеева, сейчас отечественная индустрия производства самолетов и перевозок вышла на новый уровень развития. Поэтому необходимо формировать стратегию на длительную перспективу и, следовательно, иметь мощный кадровый потенциал.

– Это обуславливается механизмами тонкой настройки процессов вовлечения молодежи в отрасль, подготовки, повышения квалификации специалистов и реализации соответствующих программ, – добавил Олег Пантелеев.
Анна Никс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.