Администрация Ульяновска по требованию прокуратуры утвердила новое положение о конкурсе на право выполнения регулярных пассажирских перевозок по городской маршрутной сети. Как уточнили ИА REGNUM в прокуратуре региона, из документа исключены коррупциогенные факторы, которые были зафиксированы в предыдущем положении.
Как выяснилось во время проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района Ульяновска, ранее реализуемое администрацией областного центра “Положение…” определяло, что решение конкурсной комиссии могло быть обжаловано исключительно в региональном Арбитражном суде. Как результат, данный документ ограничивал право участников конкурса на подачу соответствующей жалобы в иные структуры.
Кроме того, прокуратурой установлено, что “Положение…” закрепляло возможность заключения договоров сроком действия до одного года вообще без проведения конкурса. Значительное количество норм данного документа противоречило практике Конституционного и Верховного судов РФ.
В частности, им предусматривалось, что в случае уклонения победителя от оформления договора его заключение, по неясным причинам, было обязательным для участника конкурса с последующим номером. “Очевидно, что указанные коррупциогенные факторы способствовали принятию должностными лицами органа местного самоуправления необоснованных решений о признании конкурсантов победителями, об отказе в допуске к участию, о признании конкурсов несостоявшимися и заключении с фирмами необоснованных договоров, – пояснил ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. – То есть, после всевозможных столкновений между представителями хозяев маршрутных такси администрация города поспешила переложить всю ответственность именно на них. Однако результаты данной прокурорской проверки показали, что “корень” проблемы находился именно в порочном нормативном документе самого органа местного самоуправления”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.