Президент России Владимир ПУТИН подписал закон об основах общественного контроля.

Закон устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов госвласти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций. Документ, в частности, дает право общественным палатам разных уровней отстаивать в судах права граждан в случае их нарушения чиновниками. Субъектами общественного контроля, согласно документу, могут быть Общественная палата РФ, общественные палаты регионального и местного уровней, общественные советы при федеральных и региональных органах исполнительной власти и местного самоуправления. Для его осуществления могут создаваться также общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы, общественные инспекции, группы общественного контроля и так далее.
– Данный закон будет действовать и в общественном контроле сферы ЖКХ, – пояснил советник-наставник при губернаторе Ульяновской области по направлению «контрольно-надзорная деятельность в сфере жилищного надзора» Вячеслав ЯРОШ. – Напомню, что в нашем регионе функция общественного контроля в жилищном и коммунальном хозяйстве присвоена Координационному совету собственников Ульяновской области. Теперь, с принятием закона, собственники на полном основании совместно с уполномоченными органами имеют право принимать участие в контроле за организациями коммунального комплекса и предупреждении должностных лиц от совершения ошибок и упущений в работе, устранении выявленных недостатков.

В законе говорится о том, что все организации, выполняющие функции общественного контроля, обязаны обнародовать информацию о результатах своей деятельности в открытом доступе. Кроме того, субъекты общественного контроля в целях координации своей деятельности смогут создавать ассоциации и союзы, а также проводить совместные мероприятия.

Отмечается, что общественные контролеры не могут необоснованно вмешиваться в деятельность госорганов и создавать препятствия для их законной деятельности. Законом предусматривается, что общественный контроль будет осуществляться в виде общественного мониторинга, проверки или экспертизы, а также в форме общественных обсуждений и слушаний.

Документом устанавливается, что граждане могут участвовать в осуществлении общественного контроля на добровольной основе в качестве общественных контролеров, инспекторов и экспертов, а также в составе общественных объединений и иных НКО.

Крайнее совещание Координационного областного совета собственников прошло 1 августа. Обсуждались вопросы готовности коммунального хозяйства к уборке территорий в зимний период, исполнение программы энергоэффективности, энергосбережению и модернизации жилищного фонда. Также не обошли вниманием проблемы с отмененными нормативами на ОДН и рост тарифов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.