Задумывались ли вы о том, что практически все виды спорта, являющиеся ныне олимпийскими, сформировались на основе национальных видов спорта, исторически эволюционирующих, что и обеспечило их популярность? Ежегодно Минспортом России проводится мониторинг численности занимающихся национальными видами спорта в Российской Федерации. В 2011 году их число составило более 67 тысяч человек, а в 2012 году – уже более 91 тысячи человек.

Наша область первой поддержала инициативу Президента России Владимира Путина по поддержке национальных видов спорта и проведению данного фестиваля. По мнению главы государства, Россия должна стремиться к тому, чтобы национальные виды спорта пробивались в олимпийские дисциплины. Отрадно, что именно многонациональная ульяновская семья удостоена чести принять это масштабное мероприятие у себя. Церемония открытия фестиваля состоится 22 августа в 18.30 на главной площади Ульяновска – площади Ленина.

Ожидается, что в турнире примут участие более 1500 спортсменов из 45 регионов России. Участниками спортивных состязаний станут также зарубежные спортсмены из Норвегии, Польши, Литвы, Армении, Латвии, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Израиля, Таджикистана, Ганы и т.д.

В рамках фестиваля пройдут соревнования по лапте, борьбе на поясах, городошному спорту, самбо, хоккею с мячом, бильярдному и гиревому спорту, шашкам, перетягиванию каната, борьбе корэш. Кроме того, будут организованы показательные выступления по мас-рестлингу, якутской национальной борьбе хапсагай, северному многоборью, якутским национальным прыжкам и другим традиционным национальным видам спорта, а также пройдут международные соревнования по мас-рестлингу и борьбе на поясах. Соревнования по самбо и лапте будут проходить в городе Сенгилее, остальные – на разных спортивных площадках Ульяновска.
Сергей Казаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.