В минувшие выходные в областном театре кукол прошел вечер признательности Августу Шодэ. Торжество, посвященное 150-летию со дня рождения архитектора, прошло в одном из самых красивых зданий Симбирска, построенном по проекту архитектора в начале прошлого века. В торжественных мероприятиях приняли участие и потомки Шодэ: внуки, правнуки и праправнук.

Признание в любви спустя век

Беседка Гончарова, краеведческий музей, лютеранская церковь – эти названия ульяновских достопримечательностей знает каждый уважающий себя ульяновец, а гости, которые посещают город впервые, не могут пройти мимо шедевров зодчества, чтобы не сфотографироваться на память. Однако так сложилась судьба, но при жизни архитектор Шодэ не был удостоен премий и наград ни от города, ни от государства. Активного члена Церковного совета, а потом и его руководителя, Августа Августовича в годы Первой мировой Евангелическо-лютеранская генеральная консистория представила к награждению орденом Св. Анны третьей степени. Однако, несмотря на прекрасную характеристику симбирского губернатора и тот факт, что сын Шодэ служил в войсках русской армии, из-за своих западноевропейских корней Шодэ высочайшую премию не получил.

И только спустя сто лет город выразил свою благодарность архитектору. В 2009 году в Ульяновске именем Шодэ была названа новая улица. В конце мая этого года на заседании Ульяновской гордумы депутаты присвоили Шодэ звание «Почетный гражданин города Ульяновска».

Кто он, этот русский француз?

Биография Шодэ наполнена белыми пятнами, доподлинно не известен даже год рождения русского француза, как его называют краеведы. По крупинкам исторические данные, письма и воспоминания современников Шодэ собирали историк-краевед Ольга Свешникова и инженер-строитель Светлана Касаткина, выпустив в 2010 году книгу «Август Шодэ». Именно они впервые подняли вопрос о наследии провинциальных архитекторов дореволюционной России. «Очень много потеряно, как и во всех исторических городах России. Исследование биографии Шодэ осложнено тем, что у него не было официальной службы, он был вольный художник, не сохранилось архивных документов. Мы делали запросы и в Одессу, и во Францию, но пока ответа нет», – призналась Ольга Свешникова, имея в виду не только сами архитектурные памятники, но и исторические факты.

Что удалось выяснить, так это то, что родился Август Августович в Одессе. В 1897 году по рекомендации своего сводного брата, симбирского архитектора Эрнеста-Виктора Викторовича Спаннера, вместе с семьей переезжает в Симбирск. Здесь он занимается частной архитектурной практикой до 1918 года. По воспоминаниям потомков, архитектор получал среднее и высшее образование в Париже. Конечно, путешествие на родину предков, обучение архитектуре оказало влияние на последующее его творчество. Вдохновленный городом, который в то время задавал моду во всем, в том числе и в зодчестве, он пытался превратить провинциальный Симбирск в маленькую Францию, создавая здания, имеющие в своем облике и декоре однозначное влияние французского наследия. Большинство его зданий благополучно дожило до наших дней и продолжает служить людям. Это дворянский пансион-приют (ныне здание факультета иностранных языков УлГПУ), отделение Государственного банка (театр кукол им. В. Леонтьевой), особняк барона фон Штемпеля (музей современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова), Дом-памятник И.А. Гончарова (Ульяновские областные краеведческий и художественный музеи), евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии, особняк купца А.А. Сачкова (Симбирское епархиальное управление), особняк купца Н.Я. Шатрова (Дворец бракосочетания).

Наверняка, Шодэ создал бы еще больше памятников, если бы с потоком беженцев, спасавшихся от Красной армии, не уехал в Омск, где умер от брюшного тифа в возрасте 55 лет. У него на тот момент было уже восемь детей.

Последняя по фамилии Шодэ

«Расскажите мне о деде, я почти ничего о нем не знаю», – с этих слов начала пресс-конференцию Лидия Шод (на фото), внучка великого архитектора. Как оказалось, в ее семье тема предков была табу. Все сыновья архитектора поменяли фамилии, и только ее отец до 1937 года по паспорту был французом Шодэ. Но вызванный однажды на ковер с настойчивым предложением властей вернуться на родину во Францию, Георгий Августович был вынужден стать русским.

«Мне было тогда четыре года. Я помню, как тогда отец пришел домой и молчал неделю. После этого тема родословной была закрыта навсегда, пока я от ульяновского краеведа Бориса Аржанцева не узнала, кем был мой дед, он не раз приезжал ко мне в Москву, я безумно ему благодарна за все. Я очень горжусь своим дедом и только сейчас представляю, какой личностью он был. Мне еще предстоит узнать очень много, но откуда узнать, я не представляю».

Потрясенная и тронутая таким вниманием к своему деду, Лидия Георгиевна не может скрыть волнение и досаду, что знаменитая фамилия заканчивается на ней, а из потомков Шодэ никто не связал свою жизнь с творчеством. Сама она доктор химических наук, сын – айтишник.

Но если фамилию еще можно сменить, то внешние черты, доставшиеся в наследство, налицо. «Если приклеить усы правнуку Шодэ, Александру, то перед нами вылитый Август Августович», – отметил руководитель архитектурной мастерской «Симбирскпроект» Александр Капитонов. А сам правнук признался: «Взгляните на наши носы – это и есть родовая черта всех Шодэ».
Нелли Хачатрян

КСТАТИ
Потомки знаменитого рода приготовили свой специальный приз для победителя фотомарафона «Шодэ-позитив», организаторами которого стали портал Ulpressa.ru и Архитектурная мастерская «Симбирск-проект». Внучка Шодэ, Лидия Георгиевна, не смогла пройти мимо фотографии под номером 568, на которой изображен Краеведческий музей в весеннюю погоду, к слову, это любимое архитектурное сооружение внуков из всех работ Щодэ. По ее словам, именно такие немного серые краски способны вернуть в то время, когда жил и творил ее дед. Автору этой работы был вручен цифровой фотоаппарат с надеждой, что в его объектив еще не раз попадут здания великого мастера, а при каждом щелчке в голове у автора синхронно отзовется французская фамилия Шодэ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.