Идея устраивать большие городские праздники без сложных согласований и с нулевым бюджетом родилась у жителей Хельсинки. Распространившись по всему миру, она дошла и до Ульяновска.
В минувшее воскресенье дворик креативного пространства «Квартал» уже второй раз принимал участников фестиваля кулинаров-любителей. Наш корреспондент присоединился к празднику гурманов и попробовал себя в роли ресторатора.
Планета сладкоежек или Cosmocake?
…Это было здорово: я гадала на картах, а Наташа раздавала печенье и конфеты. «Только не расстраивайся, если, собрав все, что у тебя есть на столе, твой покупатель оставит лишь десять рублей», – это предостережение моей подруги я вспомнила, когда приступила к обдумыванию концепции своего участия в Ресторанном дне.
Моя гастрономическая мечта, которая прочно «сидит» в голове вот уже несколько лет, вывела меня на астрологическое кафе. Вопрос, что продавать, также не стоял: конечно, сладкое. По крайней мере, это именно то, что я умею и люблю готовить. А вот с названием моего мини-ресторана возникли проблемы. Как уложить идею в одно-два слова: Астропеченька? Луна сладкоежек? Юпитер в желе? Планета сладкоежек? Cosmocake успокоил мою запаниковавшую
душу.
Готовила кексы, пироги и сочники весь вечер субботы и утро воскресенья, нелегок труд кондитера, особенно когда на улице +35, а в духовке все 180. Итого: 15 кексов, 10 кусочков яблочного пирога, 20 сочников и мой коронный сладкий деликатес, который искушал и удивлял каждого, кто проходил мимо моего кафе, – запеченные корки арбуза.
Шляпа «на звездопад»
Кто рано встает, тот. самое удачное место для продажи «достает». Для своего ресторана я отвоевала торговую точку в самом центре «Квартала» с двумя кожаными диванчиками в придачу.
Организаторы предупредили сразу: с них только место проведения, остальное -сами. Не обладая художественными талантами, я обратилась за дизайном вывески к дизайнеру. За 600 рублей я рассчитывала на более мощный «двигатель торговли», поэтому для пожертвований «на звездопад» я сняла свою шляпу. Рядом положила гороскоп и громко объявила о начале розыгрыша аромаприза.
Но первые покупатели потянулись вовсе не за моими rasmocake, а к моим конкурентам.
Чай «Маяковский» из морковной ботвы
Слева от моих десертов расположился «Читайчай» – проект библиотекаря самой, пожалуй, креативной библиотеки № 8 Анны Казаковой и заведующей библиотекой № 24 Наталии Осиповой. Здесь пищу духовную приправляли вкусными деталями, никак не наоборот. «В прикуску» к каждому чаю «подавали» литературную легенду, чтобы пили и просвещались одновременно. Гостям предлагалось попробовать пять видов чая, каждый из которых соответствовал литературному персонажу или писателю.
– Чай «Маяковский» готовим из морковной ботвы. В этом рецепте мы попытались воплотить тот чай, который заваривали в 1920 годах, когда не было денег на заварку, – рассказала Анна Казакова. – На закуску даем соленые сухари, потому что денег на еду тоже не было.
Специальное предложение для жаркой погоды – чай по-хемингуэйски. В маленьких «эрнестиках», как назвали библиотекари рюмочки для напитка, каждый мог попробовать чай с ромом, который так любил известный писатель, просыпаясь утром с похмелья. Здесь же краеведческий чай по-обломовски: крепко заваренный, чернее черного. Когда его заваривали, говорили: «Что это за чай? В Петербурге через него можно Кронштадт увидеть». Не забыли мои соседи и про детей. Для них в меню рестораторов был заявлен чай по-Матроскину: из самовара и с бутербродом, который нужно есть колбасой вниз.
«Сытая панда» на десерт
Мои соседи справа угощали царским обедом: солянкой из шести видов мяса, курицей тушеной в апельсиновом соусе и домашним вином. Облаченная в сари любительница индийской кухни в ресторане Sarasvati угощала европейской кухней с восточной перчинкой. В чайной семейной пары Долговых можно было попробовать чаи из чабреца, душицы, липы, иван-чая, собранные с грядки рестораторов. К чаю здесь предлагались десерты ручной работы, индийские пирожки и еврейские фалафе-ли. «Жена у меня готовит как Бог, и это ее призвание. Мы пока живем в деревне, но очень мечтаем когда-нибудь иметь свое кафе», – рассказал отец семейства Тимур Долгов.
Кафе Go vegan оказалось в Ресторанный день-II самым экономически прибыльным. Саша и Пряник, как просили называть себя две очаровательные девушки за стойкой, предлагали кукурузные и баклажановые котлетки, салат «Радость ульяновского сыроеда», десерт «Сытая панда» из орехов и торт из арбуза. «Когда я увидела список участников Ресторанного дня, я не нашла на тот момент еды для себя, для вегетарианца и сыроеда, а раз не нашла, надо готовить самой», – поделилась Саша.
Считаем прибыль
По словам участников Ресторанных дней, такие мероприятия весьма полезны новичкам в мире ресторанного бизнеса. На креативных площадках, подобных «Кварталу», можно прощупать нишу, спрос, познакомиться с потенциальными клиентами. Главное, помнить, что весь проект создан не ради денег. Речь идет не о материальной прибыли, а о создании и развитии сообщества на базе города или района, о встрече с людьми с похожими представлениями о культуре жизни, о новых начинаниях, которые обязательно возникнут благодаря этому.
И все же несколько строк о заработке. Лично я ушла в небольшой плюс, заработав 1700 рублей. Если бы я выбрала не сладкое меню, а сегмент шашлыка на мангале, моя выручка была бы гораздо больше. Во-первых, потому что ниша была не занята, во-вторых, зеленая травка и загорающие на ней гости так и располагали к настроению пикника на природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.