Ограничивающий знак «Грязный выхлоп» для неэкологичных машин предложил создать Минтранс России.

На дорогах России может появиться новый дорожный знак, ограничивающий движение машин с токсичными выхлопами. Инициатор – Минтранс России.

Таким образом, на дорогах могут появиться участки, движение по которым разрешено только тем автомобилям, которые соответствуют требованиям экологичности.

Запрет не будет распространяться на мотоциклы, авто спецслужб и автомобили, оснащенные оригинальными двигателями, произведенными более 30 лет назад.

Проблема загрязнения воздуха автомобильными выхлопами не нова и для Ульяновска.

– Все со школьной скамьи знают, что в выбросах автомобилей доминирует окись азота. Это один из парниковых и смоговых газов, – говорит главный инженер ОАО «УАЗ» Илья Арановский. – Поэтому очень часто на крупных магистралях мы чувствуем потепление, иногда нехватку кислорода.

Самым опасным, по словам специалистов, является дизельное топливо. В его выбросах большое количество сажи, которая имеет канцерогенный характер. Сажа абсорбирует в себя из окружающей среды другие примеси. А они оседают в органах дыхания человека.

– Проблему выхлопов сейчас решают разными способами, – продолжает Арановский. – Современный автопром уже давно ориентируется на замену топлива на более экологичное. В городе можно создавать зоны, запрещенные для проезда машин, и, наоборот, создание автобанов, где машина может быстро проезжать при равномерной работе двигателя, чтобы было меньше выхлопов.
Надя Акулова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.