На II Международном авиатранспортном форуме речь не раз заходила о самолете Ту-204СМ производства Ульяновского авиазавода. В частности, ему была посвящена специальная конференция, в ходе которой заместитель директора ОАО «Туполев» – начальник управления проектов по гражданской авиации Александр Шашков и генеральный конструктор Ту-204СМ Олег Алашеев презентовали ВС и ответили на все вопросы.
Как сказал Александр Шашков, «Новый самолет Ту-204СМ является улучшенной. модификацией Ту-204. На воздушном судне усовершенствованы эксплуатационные и летно-технические характеристики, а также увеличена вместимость и надежность. Мы планируем, что лайнер будет востребован на российском рынке и позволит существенно повысить качество авиационных перевозок».
Известно, что в настоящее время региональное правительство подготовило письмо на имя Президента Российской Федерации с просьбой поддержать производство Ту-204 СМ. По мнению экспертов, данные самолеты ни в чем не уступают иностранным аналогам.
Но самое «пробивное» заявление сделал заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь (на снимке), выступая на пленарном заседании с докладом «О ходе реализации государственной программы «Развитие авиационной отрасли на 2013 – 2025 годы».
Говоря о текущих рисках, связанных с частичным закрытием финансовых рынков и запрещением использования импортных ВС на территории РФ или затруднением проведения их ТОиР, замминистра заявил, что «нам необходимо сформировать полностью российскую авиакомпанию, летающую исключительно на отечественных самолетах – SSJ-100 и Ту-204СМ. Это, во-первых, поможет запустить нам серийное производство пассажирского лайнера на Ульяновском авиазаводе, а во-вторых, обезопасит все остальные наши авиакомпании от наложения санкций за полеты в Крым. С соответствующим предложением мы уже вышли в Правительство РФ». На вопрос модератора пленарного заседания, исполнительного директора ЭА «АвиаПорт» Олега Пантелеева «как воспримут эти меры в ВТО?» Юрий Слюсарь ответил: «А они все что угодно с нашей стороны воспримут негативно». И добавил: «Кстати, мы были против вступления в ВТО».
ГЕОРГИЙ КУЗНЕЦОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.