Министр планирования и экономического развития Олег Асмус поведал об итогах социально-экономического развития Ульяновской области за семь месяцев на очередном аппаратном заседании в правительстве.

По словам министра, в целом наблюдается спад промышленности в регионе. 2014 год для Ульяновской области начинался с очень низких показателей индекса промышленного производства – 85-87%. Несмотря на то, что динамика, по мнению Асмуса, с каждым месяцем улучшается, мы сегодня не добираем 7% до запланированных 100% по итогам первого полугодия.

«На сегодняшний день индекс промышленного производства составляет чуть больше 90%. По нашим оценкам, мы можем завершить год с плановым индексом 100%».

Для этого, по мнению Асмуса, у нас есть все основания. В прошлом году спад в промышленном производстве начался со второго полугодия. Учитывая динамику роста по индексу промышленного производства в этом году по месяцам: 87,5%, 90%, 90,4%, 91%, 93,6%, у нас есть шанс выйти на 100% к концу года.

Хуже всего складывается ситуация в обрабатывающих производствах. Год начался с отставания в 25%, сегодня индекс обрабатывающего производства составляет 93%. Причем в наиболее выигрышной ситуации находятся предприятия, связанные с производством пищевых продуктов, продуктов питания. Здесь прибавка составляет порядка 8% к индексу промышленного производства. Неплохая ситуация с целлюлозно-бумажным производством, деревообрабатывающим, производством резиновых и пластмассовых изделий, в металлургическом производстве, а также производстве строительных материалов. Например, в строительной индустрии рост составил порядка 105%.

Показатели по остальным видам экономической деятельности, по словам Асмуса, ниже аналогичного периода прошлого года. Наибольшее снижение приходится на сферу электрооборудования и производства транспортных средств – от 8 до 18%. Кроме этого, наблюдается спад производства и распределения электроэнергии, газа, воды, а также спад в объемах потребляемых энергоносителей – индекс составляет порядка 96%.

Сельское хозяйство

Как отметил Асмус, сейчас сложно определить какую-то общую тенденцию в сельском хозяйстве. Поскольку в прошлом году в экономике региона было резкое падение индекса по животноводству и растениеводству.

«Будем ждать окончательного подведения итогов уборочной», – подчеркнул Олег Владимирович и отметил, что сегодня индекс производства сельского хозяйства составляет порядка 88% по отношению к прошлому году.

Строительство и инвестиции

Тенденция ударных темпов в строительстве, похоже, не снижается. По словам Асмуса, объем работ по этому виду деятельности неплохой, мы идем с опережением прошлого года порядка 7%. Планируется, что в ближайшее время будет введено в эксплуатацию больше 300 тысяч кв.м. жилья.

По итогам шести месяцев показатель роста по инвестициям составил порядка 5% к прошлому году. Очередные данные будут получены в октябре.

Торговля и цены

За семь месяцев торговать в Ульяновской области меньше не стали. Остался на прежнем уровне и объем платных услуг, оказываемых населению. Как отметил Асмус, наблюдается более чем 6% рост – неплохой показатель.

Однако настораживает показатель индекса потребительских цен, который министр назвал самым неудовлетворительным и требующим наибольшего внимания. По прогнозам минэкономики региона, инфляция за семь месяцев текущего года составит 107%, тогда как в прошлом году эта цифра фигурировала в отчетах за год. В чем причина?

По мнению Асмуса, складывается ситуация, нехарактерная для последних лет как для экономики страны в целом, так и для нашего региона.

«Если раньше основной причиной инфляции был рост тарифов, начиная от цены на бензин и заканчивая тарифами на коммуналку, то сегодня все эти цены и тарифы вместе взятые дают всего 2% роста инфляции даже с учетом полугодового повышения. В основном разгонщиком инфляции являются цены на продовольствие – рост 8% и на различные платные услуги (образование, медицина) – рост от 7 до 9%. Для минэкономики и минфина показатель инфляции является одним из самых сложных и проблемных, которому мы должны уделить первостепенное внимание в рамках создаваемой промышленной комиссии по продовольствию. Мы можем говорить очень много о доходах, об оптимизации и так далее, но по законодательству мы обязаны заложить все расходы на следующий год с учетом уровня инфляции. Поэтому, если уровень инфляции будет высокий, то закладывая расходы на те или иные направления, мы можем потерять сотни миллионов рублей, поскольку обязаны учесть этот показатель уровня инфляции. Соответственно мы как экономисты и финансисты обязаны этот уровень инфляции взять в качестве поправочного коэффициента при различных расходах, налоговых расчетах и так далее. Я считаю, что показателю роста потребительских цен до конца года нужно уделить самое основное внимание», – подчеркнул Асмус.

Безработица и задолженность по зарплате

Особых проблем с безработицей в Ульяновской области нет. По этому показателю мы делим первые места с Нижним Новгородом в ПФО. В этом месяце (с начала года) достигнут исторический минимум – 0,46%. Зарплата, по данным минэкономики, растет прогнозируемыми темпами. Планировалось, что за год зарплата вырастет на 11%. Год начинали со 108-109%, затем наблюдалось небольшое увеличение до 110% и 110,7%, наконец, сегодня этот показатель составляет 11,1-11,2% и динамика, по словам Асмуса, увеличивается.

Но это не мешает региону иметь задолженность по зарплате. По прогнозам министра, в августе задолженность составит порядка 15 миллионов рублей. Сумма на 30 тысяч рублей больше была зафиксирована в мае.

«Это один их показателей, который мешает нам выйти в число лидеров в ПФО», – отметил Асмус.

Доходы

Проблемными плановыми показателями по таким доходным источникам как прибыль, налог на доходы физлиц, транспортный налог, акцизы на нефтепродукты назвала минфин Екатерина Буцкая. Она отметила, что темпы роста такого доходного источника как НДФЛ, оставляют желать лучшего и составляют всего 105%. По сбору НДФЛ план за семь месяцев выполнен пока лишь в семи муниципальных образованиях: в Вешкаймском, Карсунском, Кузоватовском, Радищевском. Старокулаткинском, Тереньгульском и Чердаклинском районе.

«Остальные районы практически выше показателя 95%. Причем, в муниципальных образованиях ситуация по доходам складывается гораздо лучше. Областной бюджет, конечно, идет напряженно. Мы принимаем все меры, чтобы выйти на плановый уровень по всем доходным источникам, являющимся сегодня проблемными», – отметила Буцкая.

План поступления НДФЛ не выполнен сегодня в восьми муниципальных образованиях, в том числе в двух городских округах: Цильнинский, Новомалыклинский, Радищевский, Базарно-Сызганский, Мелекесский, Николаевский район, Димитровград и Новоульяновск.

«Что у них солнце другое? Здоровье больше? Просто система работы выстроена. Нужно вернуться к обсуждению нашей финансовой экономической политики», – определил губернатор Сергей Морозов.

Светлана Александрова