Медики посчитали, что если все курильщики бросят дымить, смертность снизится на 40%. Так что одним только увеличением рождаемости выйти на естественный прирост населения не получится.
Больше всего ульяновцы подвержены заболеваниям системы кровообращения. На втором и третьем местах черного списка новообразования и факторы внешнего воздействия на организм человека. Как продлить жизнь населения, областные чиновники говорили на очередном заседании совета по демографической и семейной политике, нацпроектам в регионе. Особое внимание подчиненных губернатор Сергей Морозов просил уделить детальной проработке комплекса профилактических мер, направленных на снижение смертности.
– Нужно усилить работу по снижению смертности населения, обеспечить развитие геронтологической службы, активнее приобщать население региона к здоровому образу жизни, – отметил Сергей Иванович.
Как рассказала начальник управления по семейной и демографической политике администрации губернатора Ольга Желтова, ведомство подготовило проект обновленной концепции демографического развития Ульяновской области до 2025 года.
– Сейчас разрабатываются аналогичные документы для муниципальных образований. В них необходимо отразить конкретные меры по снижению смертности населения, которые будут проводиться в каждом районе.
Оценивать потери здоровья населения чиновники планируют с помощью показателя «Потерянные годы потенциальной жизни», которым сейчас широко пользуется Европа. По словам заместителя министра здравоохранения и соцразвития Ульяновской области Елены Фалиной, методика его расчета внедрена на базе областного медицинского информационно-аналитического центра.
– Индекс ПГПЖ позволяет дать оценку состояния здоровья населения, а также использовать данную методику при разработке мероприятий по улучшению демографической ситуации и снижению уровня смертности населения, в том числе трудоспособного возраста, – говорит Елена Юрьевна.
Для снижения преждевременной смертности от болезней системы кровообращения Минздрав предлагает внедрить проект лекарственного страхования людей из «группы риска» в отдельных муниципальных образованиях Ульяновской области. Площадкой для его запуска станут районы с самыми высокими показателями ПГПЖ от болезней системы кровообращения.
КСТАТИ
Почти каждый четвертый житель Ульяновской области – человек пенсионного возраста.
Ольга ВАСЮКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.