Фестиваль «Дни Германии- 2014», вопреки прогнозам, можно считать состояв­шимися. Сложная полити­ческая обстановка не по­мешала устроить в городе действительно необычные шоу: от детективной игры в историческом квартале до выступления немецких «Космонавтов» на русских балалайках.
Возможно, секрет в дирек­ции «Дней Германии»: меро­приятия организовывались молодежью и для молодежи. Рискованный ход оправдал себя, волонтеры и ребята из бизнес-инкубатора «Квартал» сработали не для галочки, а для души. Молодыми оказа­лись и представители немец­кой стороны: например, игру «Место преступления изменить нельзя» делали две юные бер­линские девушки из команды Invisible Playground. По-русски они не говорят: гостям помо­гали студентки ульяновских университетов.
…И далее по списку: детектив «Палач» сделан ульяновской м о л о д е ж н о й к и н о ш к о л о й , силуэтные сказки немецкого режиссера Лотте Райнигера озвучивал диджей Стас Манков, урбанистический проект «Моя территория» инициировали ребята из креативного про­странства…
«Дни Германии» можно счи­тать своеобразным реваншем за несостоявшиеся «Дни Ев­ропы» – не случайно на пресс- конференции, посвященной фестивалю, министр искусства и культурной политики оговари­валась: «Дни Европы…».
– Я думаю, что у нас есть общая культура, и мы должны понимать друг друга, – расска­зал представитель посольства Германии в России Николаус фон Фитцум. – «Дни Европы» не состоялись, а «Дни Германии» состоялись, и это, я думаю, очень важно. Проводить такие мероприятия сейчас даже важ­нее, чем, например, год назад.
Еще одно несомненное до­стижение фестиваля: на се­годняшний день заявленная программа была выполне­на полностью. Масштабны­ми «Дни Германии» назвать нельзя, а вот продуманными – можно. Кстати, почти все площадки были сосредото­чены в историческом центре города – в районе улицы Ле­нина и территории музея-заповедника.
– Мы решили провести этот фестиваль на улицах старо­го Симбирска, – поделилась менеджер в сфере культуры Фонда Роберта Боша Корне­лия Райхель, – эту территорию действительно нужно показы­вать. Было бы здорово, если бы молодые люди собирались здесь сами.
Закончатся «Дни Германии» только на этой неделе: улья­новцев еще ждет встреча с экспертом в сфере городского развития из Берлина Андреа­сом Крюгером, а также завер­шение недели немецкого кино картинами Йасмина Самдерели и Фатиха Акина. И, конечно, церемония закрытия.
Андрей ТВОРОГОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.