Две недели назад в Сети разгорелся спор под записью с фотографией пожилого мужчины, которого автор отнес к числу ряженых ветеранов. Мы решили выяснить, кто же прав – защитники дедушки или сторонники «разоблачителя».
СКАНДАЛЬНОЕ ФОТО
На фото, выложенном в интернетовском «Живом журнале», стоит бородатый старичок в голубом берете и пиджачке защитного цвета, увешанном наградами. Именно к этим наградам и появилась претензия у одного из питерских коллекционеров. Мол, висят они не в том порядке, некоторые повторяются, да и вообще почему у ветерана Великой Отечественной только две юбилейные награды. Где, мол, все остальные. В том, что у коллекционера появились вопросы, – ничего удивительного. В Москве и Санкт-Петербурге ряженых ветеранов те же бло-геры вычисляют уже не один год. Даже женщину-генерала нашли, которая на деле оказалась рожденной после войны. Вот и тут под записью в Сети стали высказываться версии, что мужчине на фото максимум 70, а то и вовсе чуть больше 50. Да и вообще оскорбления на дедушку на снимке посыпались как из рога изобилия.
Ветераном войны себя дядя Миша не называет.
Но вдруг в переписку вмешались представители местных десантников, которые написали, что это настоящий десантник, который служил в ВДВ в конце 1940-х. Он не ветеран войны, а ветеран боевых действий, и все награды, что висят у него на груди, имеют подтверждение в виде удостоверений.
Этот ответ и сподвиг нас на то, чтобы разобраться в том, кто же прав – разоблачители или защитники?
ОТВЕТ ДЕСАНТНИКОВ
Для начала мы связались с союзом десантников Ульяновской области. И там нам подтвердили, что человек на фото – Михаил Тихонов, житель села Артюшкино Сенгилеевского района. При этом блогер писал, что этот человек из Заволжского района, – ошибка №1. Далее в СДУО подтвердили, что Михаил Петрович на самом деле служил в ВДВ с 1949-го по 1952 год. Служил в саперном батальоне и разминировал Псковскую и Новгородскую области. И с парашютом он тоже прыгал – сначала с аэростата, потом с самолетов. А самое примечательное – службу он проходил в 104-й дивизии ВДВ. Той самой, что потом была переформирована в 31-ю бригаду.
– Он столько мин снял, сколько каждый из нас картошки на огороде не выкопал, – говорит председатель СДУО Вячеслав Николаев. – Михаил Петрович является участником боевых действий, и по закону в плане льгот он приравнивается к ветеранам Великой Отечественной.
Объясняют в союзе десантников и то, почему у дедушки на фото неуставная форма – потому что ее привезли ему ульяновские десантники. Они же и привозят его в Ульяновск в День Победы и День десантника, так как сам дедушка до областного центра не доберется. К слову, именно в День ВДВ и была сделана та самая фотография.
ДЯДЯ МИША
Чтобы уж совсем развеять все сомнения в словах ульяновских десантников, мы едем в Артюшкино. Находим дом, который нам указали местные жители. Стучим – ворота открывает тот самый старичок. Только, естественно, без голубого берета.
Идем в дом, где Михаил Тихонов по нашей просьбе раскладывает удостоверения наград. Всех, что фигурируют у него на фотографии, и вообще всегда висят на форме. При этом к разного рода юбилейным наградам десантник относится с легким пренебрежением.
Службу Михаил Тихонов проходил в нашей -104-й дивизии ВДВ.
– Это все гражданские. Мне вот во время службы вручили знак «За выполнение специального задания» – я незадолго до демобилизации помог пороховой склад разминировать. Один вызвался. Погибнуть мог, но задание выполнил. Сгорела эта награда во время пожара пять лет назад, – грустно вздыхает Михаил Тихонов.
Еще дядя Миша гордится знаком «Ветеран ВДВ», удостоверение на которое подписано командующим воздушно-десантными войсками Владимиром Шамановым. При этом ветераном войны себя он не называет, подчеркивая, что он ветеран боевых действий.
Что ж, правы оказались те, кто под записью в Интернете доказывал, что старичок в голубом берете вовсе не ряженый. А пока готовился материал, это понял и сам автор записи, написавший опровержение и принесший извинения Михаилу Петровичу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.