Губернатор Сергей Морозов и министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин посетили ряд сельскохозяйственных предприятий и провели штаб по продовольственной безопасности.
Первыми губернатора встречали на зернотоке ООО Агрофирма «При-волжье» в селе Волостниковка Старо-майнского района. «На сегодняшний день в хозяйстве проводятся уборочные работы. Средняя урожайность озимой пшеницы составляет 27 ц/га», – докладывает о ходе уборки директор ОАО «Агрофирма «Приволжье» Александр Асмус.
Для хранения зерна в хозяйстве подготовлены 4 склада, в которые могут уместиться 7000 тонн. Кстати, зерно в них может храниться вплоть до нового урожая. В прошлом году был введен в эксплуатацию новый зерноочистительный комплекс. Сейчас его производственные мощности позволяют одновременно проводить первичную подработку зерна до 20 тонн в час и подготовку семенного материала в среднем до 7 тонн в час.
Хозяйство использует только элитные семена. На их приобретение в рамках подпрограммы «Развитие подотраслей растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» агрофирма из федерального бюджета получила 230 тыс. рублей.
Решая проблему с нехваткой кадров, агрофирма вступила в программу «Развитие села» и сейчас ведет строительство жилых домов для молодых специалистов, работающих в организации. В планах развития -частичное обновление зерноперера-батывающего оборудования, благоустройство территории вокруг складов (ангаров), а также обновление машинотракторного парка.
Для работы есть все -и техника, и условия
Перед началом заседания Сергей Морозов наградил лучших работников ООО «Агролюкс». За достижение высоких производственных показателей, профессиональное мастерство и добросовестный труд в агропромышленном комплексе Ульяновской области почетная грамота была вручена трактористу Сергею Дорошенкову. Благодарственным письмом отмечен инженер Сергей Карасев. Специалисты работают на предприятии уже не первый год и очень довольны. «Работы сейчас много и заработок хороший. Все для этого есть – и техника, и условия».
«Урожай в этом году хороший, -говорит директор ООО «Агролюкс» Николай Чухманов, – жаловаться пока не на что. У нас семенное хозяйство. С таких сортов, как «Марафон», в этом году мы собрали в среднем по 40 центнеров с гектара».
Убойных цех по мировым стандартам
В ООО «Свинокомплекс «Волжский» в ближайшее время откроется новый убойный цех, производительностью 80 голов свиней в смену. «Это примерно 5,5 тонны мяса на кости», -поясняет начальник цеха переработки мяса ООО «Свинокомплекс «Волжский» Наталья Курсакова.
Открытие нового цеха планируется 1 сентября, обслуживать его будут порядка 19 человек. Таким образом, на свинокомплексе будет замкнутый цикл производства – от выращивания до убоя и реализации мяса соответственно. «В настоящий момент скупка мяса живым весом идет полным ходом, – поясняет Наталья Курсакова. – Но все же другая ветвь продаж не помешает дальнейшему развитию предприятия. Таким образом мы хотим перестраховаться в связи с сегодняшним положением дел на рынке продовольственной безопасности».
Техрегламент и продовольственная безопасность
В соответствии со ст. 19 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» убой продуктивных животных должен производиться в специально отведенных для этих целей местах. «К убою для использования на пищевые цели допускаются продуктивные животные из хозяйств или местности, благополучных в ветеринарном отношении. После убоя продуктивных животных мясо и другое непереработанное продовольственное сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе», – комментирует исполняющий обязанности директора департамента ветеринарии Ульяновской области Александр Жданов. Техническим регламентом «О безопасности мяса и мясной продукции» разделено понимание мяса промышленного и непромышленного изготовления. Мясо промышленного изготовления производится на мясокомбинатах и убойных цехах с соблюдением всей цепочки поточности технологического процесса от завоза скота до выхода мяса. Мясо промышленного изготовления имеет специальную упаковку и соответствующую маркировку.
На территории Ульяновской области вырабатывается 95% мяса непромышленного изготовления, которое реализуется после обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках под контролем ветеринарной службы. Еще раз хотим подчеркнуть, что основным критерием допуска мяса непромышленного изготовления в реализацию является его безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.
Действие Технического регламента не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации мяса непромышленного изготовления, но оно должно соответствовать показателям безопасности, отраженным в Техническом регламенте. Простой сельский житель – крестьянин должен иметь возможность реализовать мясо выращенных им животных, и для этого ему не нужно забивать скот на специализированных площадках. Но это касается только тех, кто вырастил скот на своем подворье.
Предприниматели, производящие мясо в целях реализации жителям Ульяновской области, в настоящий момент уже оборудовали и ввели в эксплуатацию 27 специализированных мест для убоя скота. Из них: 14 индивидуальных предпринимателей осуществляющих убой животных и 13 сельскохозяйственных предприятий. Ульяновская область полностью готова к реализации требований Технического регламента Таможенного союза от 09.10.2013 № 68 «О безопасности мяса и мясной продукции».
«Градообразующий» свинокомплекс
ООО «Свинокомплекс «Волжский» является одним из крупнейших предприятий, расположенных на территории муниципального образования «Чердаклинский район».
«Предприятие образовано в июне 2006 года на базе СПК «Память Ильича», – рассказывает генеральный директор ООО «Свинокомплекс «Волжский» Наталья Снежинская. – Уже в конце этого года на комплекс было завезено 700 голов свиноматок крупной белой породы из племенного завода «Гибридный» (Самарская область). За два последующих года была произведена глобальная реконструкция всего свинокомплекса по европейской технологии. А в сентябре 2010 года начата реконструкция убойного цеха».
При вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию цена реализации мяса живым весом снизилась до 60-70 рублей за 1 кг, что ниже его себестоимости. Поэтому темпы реконструкции были ускорены. Уже осуществлены монтажные и пусконаладочные работы по установке технологического оборудования и оснащения убойного цеха, который выпускает следующую продукцию: свинина в тушах и полутушах, субпродукты 1 и 2 категории охлажденные и замороженные. До сегодняшнего дня предприятие реализовывало свиней живым весом, при этом 60% покупателей из Ульяновской области, остальные – иногородние. На рынках Ульяновской области зачастую мясо неизвестного происхождения выдавалось как мясо, произведенное на ООО «Свинокомплекс «Волжский», при этом посредники с каждой проданной головы свиньи зарабатывают до 2,5 тыс. рублей.
«Запуском убойного цеха и своим собственным брендом мы хотим защитить жителей Ульяновска и Ульяновской области от некачественной продукции, сэкономить деньги потребителей и обеспечить продовольственную безопасность региона, – говорит Наталья Снежинская.
Сейчас ООО «Свинокомплекс «Волжский» является градообразующим предприятием села Кресто-во-Городище, на котором трудятся целые семейные династии. .Много и молодых специалистов, которые приезжают сюда по приглашению и здесь остаются работать. Запуск убойного цеха позволит трудоустроить еще 10 человек.
Предприятие активно развивает социальную программу. В частности, каждому работнику свинокомплекса ежемесячно бесплатно выделяется 4 кг мяса, традиционно проводятся новогодние елочные представления для детей сотрудников, оказывается помощь детскому саду с. Крестово-Городище.
Торговые сети
Вопросы реализации сельхозпродукции ульяновских производителей через региональные торговые сети пытаются решить уже достаточно давно. «В марте 2014 года организовано и запущено централизованное собственное производство компанией ООО «Дворцовый ряд-МС» для создания конкурентного преимущества перед федеральными сетями, – говорит генеральный директор ООО «Дворцовый Ряд-МС» Олег Лебеденко. – Основное направление реализация мяса из фермерских хозяйств Ульяновской области. «Охлажденка» со сроком реализации 48 часов поступает в магазины ежедневно». На сегодняшний день организация сотрудничает с местными поставщиками: ООО «Хорошее дело. Симбирск», ИП «Мустакимов М.Ш., ООО «Мясная лавка», ООО «Агрофирма «ТуганЯкъ», ИП. Минибаев Р.З. Через 15 магазинов реализуется свинина (в день – 500 кг, в месяц 15 000 кг) и говядина (в день – 400 кг, в месяц – 12 000 кг). К декабрю планируется увеличение объемов продаж: говядины до 650 кг в день и 19 500 кг – в месяц, свинины, соответственно, 750 кг и 22 500 кг. В 2015 году планируется продавать мясо уже в 37 магазинах сети. Объемы продаж составят: говядины в день -1000 кг, в месяц – 30 000 кг, свинины в день 1500 кг, в месяц – 45 000 кг.
Проблемы торговые сети видят в отсутствии устойчивого рынка поставщика, особенно в продажах говядины. Зачастую не соблюдается технология выращивания, которая позволяла бы иметь те качественные характеристики, которые были бы приняты покупателями. Это обусловлено в первую очередь отсутствием льготного финансирования по приемлемым ставкам, отсутствием льготного кредитования в области выращивания крупного рогатого скота. Отсутствует законодательная база, которая позволяла бы не проводить интервенции извне и стихийно завозить по демпинговым ценам мясо, ломая тем самым структуру производства. Нет и сформированного партнерства фермеров со сбытовыми структурами на уровне местного сетевого ритейла (розничные сети). Предлагаемое решение: создание внутриобластной программы развития мясного животноводства с гарантированными параметрами по времени, финансированию, объемами с зонами ответственности, как предложение развитие внутриобластной кооперации с производителями и сетью.
Когда зашла речь о садоводах, которые занимаются выращиванием яблок разных сортов, но не имеют определенного места сбыта и терпят из-за этого большие убытки, Олег Лебеденко, генеральный директор ООО «Дворцовый Ряд-МС», предложил свою помощь в реализации яблок в торговых сетях «Дворцовый ряд-МС».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.