А что для вас является архи­тектурным символом Ульянов­ска? Дом Гончарова, беседка в Винновской роще, лютеранская кирха? Неважно, что вы ответите: все эти, а также многие другие шедевры старого Сим­бирска проектиро­вал один и тот же чело­век – Август Шодэ.
Торжества по поводу его 150-летия прошли в Ульяновске на прошлой неделе. Место встре­чи – кукольный театр. Было все: и фотовыставка, посвященная лучшим шедеврам архитектора, и молодежный Шодэ-перфоманс (прикладываешь к лицу усы а-ля Август Августович и фотогра­фируешься с его проектами), и даже театральная постановка – зарисовка из жизни знаме­нитого архитектора… Здесь же потомкам Шодэ вручили диплом почетного жителя города на имя знаменитого предка.
– Нам хотелось, чтобы люди обратили внимание на его твор­чество, – поделился один из организаторов торжеств архи­тектор Александр Капитонов, – его здания присутствуют на всех буклетах, значках, открытках, это настоящие символы Симбирска. В мероприятиях приняли участие огромное количество простых горожан – это самое главное.
«В семье дед был закрытой темой»
К 150-летию Августа Августо­вича в Ульяновск приехали почти все потомки великого архитекто­ра, в том числе последняя носи­тельница его фамилии – Лидия Георгиевна Шодэ. Она рассказа­ла, что о дедушке долгие годы не знала совсем ничего.
– Я очень благодарна иссле­дователю Борису Аржанцеву, он был первым, кто рассказал мне о моем великом предке, – со­общила она, – дома о нем никто не говорил, это была тема-табу, закрытая тема.
Оказывается, у Георгия Шодэ были проблемы из-за его знаме­нитого предка: из-за его фами­лии, его неприятия революции, его французского происхожде­ния. Наследница рассказала, что однажды, когда она была малень­кой, папу вызвали «серьезные люди» и провели с ним беседу. После этого о Шодэ в семье не говорили.
– Теперь я многое узнала о нем и горжусь носить эту фамилию, – делится Лидия Шодэ, – жаль только, что она прерывается на мне. По стопам деда в нашей семье никто не пошел: однако творческая жилка все же про­является.
Творец, прообраз Бога
Первой же день рождения архитектора отметила община Святой Марии. Наверное, каж­дый житель города знает, что столетие назад величественная лютеранская кирха была восста­новлена (практически возведена с нуля) именно по его проекту. Однако это не единственное, что связывает его с протестант­ской общиной. С 1911 года он входил в состав церковного со­вета евангелическо-лютеранской церкви, а в 1914-м даже избран его председателем.
– Август Шодэ действительно был прихожанином этой церкви и ее творцом, – рассказывает пастор Владимир. – Есть здания, которые строятся на годы, на десятилетия, а есть возведен­ные на века. Август Шодэ творил именно на века. За век наша кирха повидала многое, но и сейчас здесь собираются люди, возводящие в душе божий храм. Архитектор – это прообраз Бога, прообраз творца. Творцом Август Августович и был.
Ко дню рождения знаменитого симбирянина община подготови­ла органный концерт. Исполня­лись композиции Баха, Брамса и других классиков. Талант ар­хитектора – вплоть до мелочей: органная музыка благодаря осо­бенной акустике кирхи звучала буквально отовсюду.
Андрей ТВОРОГОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.