К нам в редакцию постоянно приходят вопросы, связанные с капитальным ремонтом жи­лья. Мы их систематизировали и отправили в Фонд модерни­зации ЖКХ Ульяновской об­ласти. И сегодня продолжаем публиковать ответы.
Как определяется срок проведения капитального ремонта? Можно ли его из­менить?
Срок проведения капитального ремонта установлен в региональ­ной программе капитального ре­монта, принятой постановлением правительства Ульяновской об­ласти №51-П от 19.02.2014 г.
Несмотря на сложившееся мнение, что, выбрав способ фор­мирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, собственники смогут выполнить капитальный ремонт только в год, предусмотрен­ный региональной программой, Жилищный кодекс РФ предо­ставляет право собственникам помещений принять решение о проведении капитального ремон­та в любое время. Это значит, что использовать средства фонда капитального ремонта на про­ведение как комплексного, так и отдельных видов капитального ремонта собственники могут в любое время.
В каких домах собственники жилья могут не копить на капитальный ремонт?
Если все помещения в много­квартирном доме принадлежат одному собственнику, такой дом не включается в региональную программу капитального ремон­та. Следовательно, собственник помещений в нем не формирует фонд капитального ремонта и не делает взносы. Собственники всех остальных многоквартирных домов, если они не признаны аварийными, обязаны копить на капитальный ремонт. Собствен­ники, приобретшие жилье в не­давно построенных и введенных в эксплуатацию домах, также обязаны сформировать фонды капитального ремонта общего имущества на основании общих собраний и осуществлять взно­сы.
Куда пойдет фонд капи­тального ремонта дома, если за время накопления дом признан аварийным и подле­жащим сносу?
Жилищный кодекс предусма­тривает возврат средств фонда капитального ремонта в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, средства фонда капиталь­ного ремонта региональный опе­ратор обязан направить на цели сноса, а оставшиеся средства вернуть собственникам. В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, где расположен данный дом, собственникам помещений выплачиваются средства фонда капитального ремонта пропор­ционально размерам уплаченных ими взносов.
Насколько справедли­во, что размер минималь­ного взноса одинаков и для многоэтажки с лифтом, и для пятиэтажной «хрущевки»?
Минимальный размер еже­месячного взноса – 5,2 руб./кв. м принят на территории Ульяновской области только на 2014 год. В дальнейшем в соответствии с методикой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ расчет ежемесячных платежей будет изменяться в каждом кон­кретном случае.
Алекс МИТРИЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.