Как поясняет заместитель председателя правительства – министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин, всего на территории региона 1 045 теплоисточников. Из них в собственности области – 125, в собственности муниципальных образований – 920 теплоисточников. Деятельность по оказанию услуг теплоснабжения осуществляют 90 предприятий. С целью ухода от эксплуатации нерентабельных газовых котельных и повышения качества теплоснабжения потребителей планируется максимально завершить перевод квартир в многоквартирных жилых домах на индивидуальное газовое отопление, а бюджетных учреждений на локальные блочные котельные с закрытием убыточных квартальных котельных.
Чтобы избежать дальнейшего наращивания долгов за потребляемый природный газ котельными муниципального предприятия «Гортепло», а также обеспечить качественное и бесперебойное теплоснабжение, правительством Ульяновской области совместно с администрацией Димитровграда принято решение о поэтапной модернизации системы теплоснабжения Димитровграда.
На первом этапе планируется закрытие трёх квартальных котельных, в том числе котельной ООО «Диком». Им на смену придут новые локальные теплоисточники, эксплуатацией которых будет заниматься предприятие «Областное коммунальное хозяйство». Обслуживание тепловых сетей принимает на себя муниципальное предприятие.
На втором этапе планируется закрытие оставшихся квартальных котельных за счет строительства новых локальных теплоисточников.
В свою очередь, на примере Барышского района планируется отработать механизм перевода многоквартирных домов на теплоснабжение от автономных источников тепла на каждый МКД в виде приставной или чердачной газовой котельной. Данный метод также применим к домам, значительно удалённым от центральных источников тепла. Он более всего необходим в целях ликвидации изношенных тепловых сетей большой протяжённости.
Как уже сообщало ИА Меdia73, министерством строительства, ЖКК и транспорта впервые реализован крупномасштабный проект по повышению профессиональной подготовки специалистов в сфере жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплексов муниципальных образований региона на базе Ульяновского техникума железнодорожного транспорта по курсу «Современные требования к организации мероприятий при подготовке к отопительному сезону в системе ЖКХ». Обучение в объёме 72 часов прошли 110 слушателей. Все они получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.
Министерство планирует продолжать программу обучения, дополняя её практическими занятиями с изучением специфики работы ЖКХ на конкретных примерах.

Виктор Никитин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.