В конце августа Ульяновск увидит израильского разру­шителя фортепиано, раввина- десантника, религиоведа- переводчика, дегустацию еврейской кухни и закладку памятной капсулы на ули­це Карла Маркса. Все это и многое другое представит публике II Международный фестиваль еврейской культу­ры «На крыльях мечты».
Первый подобный фестиваль состоялся в Ульяновске три года назад. В этот раз мероприятие пройдет на различных площадках города с 25 по 27 августа и будет не менее интересным.
Ожидается приезд легендар­ного джазмена Леонида Пташки. Это пианист-виртуоз и компо­зитор, один из самых известных израильских русскоязычных му­зыкантов. Включен в список 100 лучших джазовых музыкантов XX века по версии Американского биографического института. Манера его исполнения столь эмоциональна, что Леонида про­звали «разрушителем форте­пиано». Пташка выступит в ДК «Губернаторский».
Дворец книги примет лекции раввина Михаэля Гитика, слу­жившего когда-то в десантных войсках израильской армии и ставшего затем магистром ма­тематической логики Еврейского университета в Иерусалиме. Он расскажет о еврействе и еврей­ской истории. Его ученый коллега Юрий Табак там же, во Дворце книги, и в общинном центре пред­ставит фильмы еврейской тема­тики с последующим их обсужде­нием. Табак – востоковед, пере­водчик, автор книг, связанных с историей иудейско-христианских отношений, библейской тема­тикой, межконфессиональными отношениями в христианстве. Празднества обещал посетить Владимир Штернфельд, пре­зидент Федеральной еврейской национально-культурной автоно­мии, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям.
Среди прочего в рамках II Международного фестиваля еврейской культуры «На крыльях мечты» намечены выставки из­раильских художников, круглый стол по проблемам межнаци­ональной политики в прави­тельстве Ульяновской области, открытие общероссийского форума еврейской молодежи, экскурсии, дегустация блюд на­циональной кухни и вечеринка Pioneer Party.
Одним из главных мероприя­тий фестиваля станет закладка 25 августа памятной капсулы на месте строительства еврейско­го культурного центра (на улице Карла Маркса, 16) по проекту архитектора Олега Владими­рова. Предполагается, что в капсуле будет текст с рассказом об истории существования ев­рейской общины в Симбирской губернии.
Как рассказали «Народке» в Ульяновской еврейской общине, фестиваль даст новый толчок к сотрудничеству культур различ­ных народов, живущих в регионе, и поможет развитию всесторон­них отношений между областью и Израилем. Все мероприятия праздника будут благотворитель­ными, а вырученные средства пойдут на строительство еврей­ского культурного центра.
Андрей БЕЛОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.