Сказать однозначно, какие самые травмоопасные профессии в регионе, нельзя – список их меняется каждый год. Но больше всего несчастных случаев связано с машиностроением, самолетостроением – там, где человек работает с большими механизма­ми. Аграрный комплекс лидером по травматизму не является, однако риск получить здесь увечье высок.
За последние три года специалисты Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования РФ от­мечают снижение уровня производствен­ного травматизма и профзаболеваемости на сельскохозяйственных предприятиях области. Так, с начала этого года зареги­стрировано 10 страховых случаев. В три раза больше их было в 2011 году и в два раза больше – в прошлом и позапрошлом годах.
Наиболее высок уровень травматизма, как показывает статистика, у занимаю­щихся выращиванием зерновых и зерно­бобовых культур, а также в овощеводстве. Профессиональные заболевания у людей, занятых в сельском хозяйстве, появляются вследствие тяжести и напряженности тру­дового процесса, физических перегрузок и повышенного уровня шума и вибрации на рабочих местах.
– Любое предприятие не застраховано от несчастных случаев. Они бывают везде, – говорит инженер по охране труда и тех­нике безопасности мегафермы «Октябрь­ская» Виктор Каспировский. – Мы, напри­мер, работаем с животными. Животное может вести себя неадекватно, может ударить работника. С техникой, к счастью, в этом году у нас ничего не случалось.
Меры, предупреждающие производ­ственный травматизм и профзаболевания, финансируются Фондом социального страхования. На выделенные средства работодатели должны проводить атте­стацию рабочих мест по условиям труда, периодические медосмотры, улучшать довольствие сотрудников сертифициро­ванными средствами индивидуальной защиты, а также обеспечивать путевками на санаторно-курортное лечение тех, кто трудится во вредных и опасных условиях.
– Одним из основных направлений Фонда социального страхования является финансирование мер по предупреждению производственного травматизма во всех сферах деятельности и профилактике профессиональных заболеваний, – ком­ментирует и.о. управляющего Ульянов­ским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергей Фро­лов. – С каждым годом это финансирова­ние увеличивается в разы. Если буквально два-три года назад мы осваивали чуть бо­лее 20 миллионов рублей, то в этом году освоили уже 43 миллиона рублей и теперь будем просить центральный аппарат фон­да о выделении дополнительных средств – порядка пяти миллионов рублей.
Напоминаем, если на производстве случилась беда, работодатель обязан соз­дать комиссию, провести расследование несчастного случая, сообщить о нем всем заинтересованным органам, в том числе государственной инспекции труда и Фон­ду соцстрахования. За счет последнего в полном объеме оплачивается лечение пострадавшего лица.
В тему
В представлении россиян о самых опасных профессиях шахтеров потеснили военные. По данным исследовательского центра портала Superjob, за судьбу людей в погонах и с оружи­ем население беспокоится сейчас втрое чаще, чем в прежние годы. Причина тому ясна и вид­на невооруженным глазом в новостной ленте каждого дня – горячая точка располагается у самых границ России. Даже профессия шахте­ра на этом фоне стала казаться менее риско­ванной и тяжелой. Далее в народном рейтинге опасных профессий числятся спасатели МЧС, пожарные, работники правоохранительных органов, водители, политики, журналисты, пилоты, учителя, врачи, бизнесмены, инкасса­торы, охранники, саперы и юристы.
Арина СОКОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.