Не место красит человека, а человек место. Вот уж истина! В Новоульяновске тому пример – семья Ники­форовых, трудовая династия очень нужной профессии.
День строителя отмечался в Новоульяновске вместе с Днем города полторы недели назад, но для того чтобы рассказывать о ярких представителях этих праздников, специальных дат быть не может. Поэтому сегод­ня «НГ» рассказывает о семье Никифоровых, к которым при­ходил в гости сам губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Как раз когда возводился город, строился цементный за­вод, в Новоульяновск приехали Никифоровы Анна Петровна и Владимир Николаевич. Храни­тельница очага устроилась на работу на Ульяновский цемент­ный завод, с 1962 года работа­ла в лаборатории предприятия контрольным мастером. В 1989 году женщина вышла на пен­сию, заслужила трудовые на­грады «Ветеран труда», «За доблестный труд», отмечена знаком «Победитель социали­стического соревнования» в 1973 году.
Супруг Анны Петровны Вла­димир Николаевич также тру­дился на цемзаводе с 1962 года. Сначала работал масте­ром, затем механиком, вырос до начальника цеха помола, откуда и ушел на пенсию в 1997 году. Четыре года назад главы семьи не стало…
Никифоровы воспитали трех дочерей – Елену, Антонину и Ольгу. Дети пошли по стопам родителей и получили строи­тельные специальности. Все они работали в цехе помо­ла Ульяновского цемзавода. Сейчас Елена и Антонина на пенсии, Ольга работает по­мощником машиниста в цехе помола. Внуки тоже нашли себя в строительстве: Иван Мель­ников работает в Ульяновске в строительной организации, Александр Меркулов на це­ментном заводе машинистом экскаватора. К слову, Анна Петровна богата на внуков и правнуков. Первых у нее шесть, правнуков пять: четверо маль­чиков и одна девочка, которой сейчас всего полтора года.
– Мы ходим с бабушкой на дачу, помогаем ей, собираем ягоды, выращиваем картошку, – рассказывает правнук Тема. – Она очень вкусно готовит. Как-то у нее оставалась гречка, и она сделала из нее блины. А еще мне нравится ее суп с фрикадельками.
Как признался Тема, о буду­щей профессии он еще не за­думывался, но, скорее всего, пойдет учиться на железно­дорожника. Кто знает, может, в Новоульяновске зародится новая трудовая династия.
Ольга ВАСЮКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.