С 14 по 17 августа на главной площади Ульяновска прошел областной медовый фестиваль-ярмарка «Медовый спас», в котором приняли участие пасечники Ульяновской области. Пчеловоды смогли продемонстрировать свои достижения в производстве меда, а обычные гости из числа горожан продегустировали и приобрели традиционное русское сладкое лакомство.
В мероприятии приняли участие 18 предпринимателей из разных районов региона. Среди них пятнадцать личных подсобных хозяйств, три индивидуальных предпринимателя и ОАО «Нектар». Они представили на суд зрителей свою продукцию, а также смогли реализовать горожанам самый свежий, только что собранный мед.
«Я хочу поблагодарить всех пчеловодов Ульяновской области, которые принимают участие в медовой ярмарке, приуроченной к христианскому празднику Медовый спас, – поблагодарил за участие собравшихся заместитель министра сельского и лесного хозяйства Вячеслав Рожнов.
В ходе мероприятия прошло награждение лучших пчеловодов области. Благодарственным письмом за поддержку в организации и проведении фестиваля «Медовый спас» были награждены индивидуальные предприниматели из Чердаклинского района Константин Гусев, Геннадий Лопатин и Илья Шабров, владелец личного подсобного хозяйства из Кузоватовского района Михаил Миридошин и его коллега из Ульяновского района Владимир Тихоненко. Без внимания не остались кандидат биологических наук Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина Светлана Мер-чина и исполняющая обязанности председателя комитета по делам молодежи и спорта администрации г. Ульяновска Ольга Чистякова.
«Нам, ульяновцам, необходимо поддержать местных производителей, это касается не только меда, но и молока, мяса и прочей продукции. Нет более вкусного, нет более качественного товара, чем произведенного в Ульяновской области», – обратился Вячеслав Рожнов к горожанам, гостям фестиваля-ярмарки меда.
Отдавая дань христианскому происхождению праздника Медовый спас, мероприятие посетили представители православной церкви, которые освятили продукцию ульяновских пчеловодов святой водой. Так и в былые времена пчеловоды в этот день собирали мед, а для лучшего урожая заготавливалась отдельная чистая деревянная посуда, в которой мед доставляли в церковь, где после полудня его освящали священники как дар божьей работницы – пчелы.
Медовый спас считался окончанием лета, когда надо было начинать готовиться к зиме. В эту холодную пору люди особо подвержены болезням, от которых, как всем известно, селяне всегда защищались при помощи меда – самого полезного из когда-либо существовавших десертов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.