У авиационного потенциала региона – большое будущее.
В регионе работает крупное авиационное предприятие «Авиа­стар», идет строительство инве­стиционных заводов, произво­дящих различные авиакомплек­тующие и кроме этого в процесс подготовки кадров внедряется дуальная система: студенты изучают теорию и сразу же на практике применяют все свои знания.
Заводы будут
В рамках деловой програм­мы Международного авиатран­спортного форума МАТФ-2014 в особой экономической зоне «Ульяновск-Восточный» была заложена памятная капсула в фундамент завода одного из резидентов – ЗАО «ПРОМТЕХ-Ульяновск».
– Проект компании станет важной частью авиационной промышленности нашего ре­гиона и российской авиации в целом. Переговоры о создании этого предприятия были начаты всего год назад, и уже сегодня мы вышли на этап строитель­ства проекта. Технологии, ко­торые будут использоваться на производственных линиях, отвечают самым современным требованиям, – отметил губер­натор Сергей Морозов. – Кроме того, что немаловажно, новое производство даст новый им­пульс процессам импортоза­мещения.
В перспективе компания соз­даст в ОЭЗ серийный завод по производству бортовых ка­бельных сетей для воздушных судов в интересах предприятий авиационной промышленности Российской Федерации. Проект предусматривает организацию более 300 рабочих мест. Об­щий объем инвестиций – 240 миллионов рублей. Окончание строительства – 4-й квартал 2015 года.
– Уже сегодня то, что произво­дится в Ульяновске на арендо­ванных площадях, не зависит от тех санкций, что объявлены Рос­сии. На этом заводе не будет ни комплектующих, ни технологий, по которым мы зависели бы от чужой воли. Мы создали моло­дую прогрессивную школу, кото­рая позволит нам реализовать эти планы, – про­комменти­ровал гене­ральный директор ЗАО «Про­мышленные технологии» Валерий Шадрин.
В 2015 году на базе ОЭЗ нач­нет свою работу и другое пред­приятие – ООО «ААР Рус», а именно одна его часть – склад­ской терминал. Заявка на созда­ние складского комплекса была одобрена экспертным советом в 2012 году, а в 2013-м появился проект центра технического об­служивания самолетов, который будет состоять из двухсекци­онного ангарного комплекса, позволяющего обслуживать 8 узкофюзеляжных воздушных судов типа Boeing-737 или два узкофюзеляжных: Boeng-777 и Airbus A380. Общий объем инве­стиций в проект составляет 2,5 миллиарда рублей. Планируется, что предприятие начнет работу в 2016 году.
Кто и где будет работать
Тема подготовки кадров для авиационной промышленности стала одной из ведущих на Меж­дународном авиатранспортном форуме. Сегодня, по оценкам различных экспертов, потреб­ность предприятий в рабочих кадрах на 2015 год составляет 2 миллиона человек, 50 процен­тов от которой обеспечивается системой профессионального образования. Контингент сту­дентов, обучающихся в системе СПО, составляет около 3 мил­лионов человек, а в вузах – 5,5 миллиона человек. При этом ежегодно количество поступаю­щих абитуриентов равное, поэто­му здесь главный фактор – это заинтересованность региона в квалифицированных рабочих.
– Одним из направлений го­сударственной поддержки раз­вития профобразования явля­ется развитие региональных систем профессионального об­разования. Приятно отметить, что Ульяновская область является победителем конкурсного отбора региональных программ, одна их которых ориентирована на под­готовку кадров для авиационной промышленности. В 2014 году государством выделена субси­дия в размере 17,4 миллиона рублей. При этом объем средств софинансирования в три раза больше, – отметила директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО министер­ства образования и науки РФ На­талья Золотарева.
Теория = практика
В век современных техноло­гий особенно важно внедрение в систему обучения процесса дуального образования, который сегодня апробируется на базе 10 пилотных регионов. По словам вице-президента по персоналу ОАО «Объединенная авиастрои­тельная корпорация» Светланы Крайчинской, Ульяновский ре­гион уже показывает неплохие результаты, потому как авиаци­онный техникум работает именно в рамках этой системы.
– Нас в первую очередь за­ботит тот факт, чтобы авиаци­онные учреждения вместе с авиационными предприятиями перестраивали обучение в сто­рону большей практической подготовки. Например, чтобы студент два дня учился, а три ра­ботал. Тем самым мы ускоряем процесс подготовки кадров, что и происходит в Ульяновской об­ласти, – комментирует Наталья Крайчинская.
Как рассказала заместитель министра образования и науки региона Наталья Семенова, в регионе налажено стратегиче­ское партнерство между пред­приятиями авиационной отрасли и профессиональными образова­тельными организациями.
– Оно основано на сотрудниче­стве в сфере подготовки кадров. Речь идет о совместной раз­работке образовательных про­грамм, вовлечении работодателя в непосредственную деятель­ность учреждения, предостав­лении материально-технической базы предприятий для обучения студентов, – сказала Наталья Семенова.
Повышают престиж
По информации специалистов министерства образования и науки Ульяновской области, на территории региона действуют 37 профессиональных образова­тельных организаций. Пять из них ориентированы на подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена для авиационно­го кластера региона. Кроме того, в регионе активно ведется работа по повышению престижа рабочих специальностей, в том числе в авиационной отрасли: сформи­рована система непрерывного обучения, которая предполагает возможность переподготовки и повышения квалификации, по­лучения дополнительного обра­зования, начиная с дошкольного возраста.
Особую роль в подготовке кадров для авиации играет мо­лодежная авиационная академия на базе Ульяновского авиаци­онного колледжа. Здесь школь­ники и студенты изучают такие предметы, как история авиации, технический английский язык, математика, основы програм­мирования, конструирования и 3D-моделирования.
Юные авиаторы
«Куй железо, пока горячо!» – гласит знаменитая пословица, вот и ребят «заразить» мечтой о небе региональные чиновники решили в самом юном возрас­те. Для этого на территории Ульяновской области был ор­ганизован молодежный авиа­форум, который в этом году в регионе проходит уже второй раз. В течение месяца старто­вали тематические выставки и презентации, были проведены специализированные смены и дни авиакарьеры, прошли тради­ционный Молодежный конгресс, Всероссийский конкурс «ТОП 100 российских инженеров», а также первый в истории страны между­народный турнир-тренинг «Гло­бальная перевозка» по управле­нию авиатранспортным бизнесом среди молодежных команд.
П о с л о в а м г у б е р н а т о р а Ульяновской области Сергея Морозова, эти площадки смогли объединить молодых профессио­налов авиации и подрастающее поколение авиаторов с целью профессионального развития и самоопределения, основанного на лучших корпоративных прак­тиках и традициях российской авиатранспортной отрасли.
– Текущий год в нашем ре­гионе объявлен Годом профориентационной работы в об­разовательных организациях. Через проведение таких ме­роприятий идет яркое пози­ционирование Ульяновской области как региона, активно внедряющего новые формы ранней профориентации, – от­метил глава региона.
На профориентационных пло­щадках школьники и студен­ты соревновались в конкурсах творческих презентаций рабочих специальностей, видеофильмов, фотографий и даже песен о про­фессиях.
– Мы рады, что именно та­кие мероприятия проходят на территории области, которые способствуют формированию эффективной системы интел­лектуального, творческого и профессионального самоопре­деления учащейся молодежи на­шего региона, – сказал директор департамента профессиональ­ного образования и науки мини­стерства образования и науки Ульяновской области Алексей Шкляр.
фото Павла ШАЛАГИНА
Наталия ЧУМАЧЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.