19 августа губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обозначил с активистами движения «За советскую школу» новые задачи в сфере образования. Начал глава области с обсуждения обстановки на Украине, упомянув уже ставшие печально знаменитыми в сети Интернет строки из стихотворения украинской школьницы Анастасии Дмитрук:
«Никогда мы не будем братьями ни по родине, ни по родине, ни по матери. Духа нет у вас быть свободными – нам не стать с вами даже сводными».
«Посмотрите, как кардинально изменился мир вокруг нас! В соседней братской стране идёт гражданская война, тысячи беженцев из Украины едут в Россию в поисках мира и покоя. На мой взгляд, корни этой проблемы уходят в воспитание, в школьное образование, которые получила украинская молодёжь за годы, прошедшие после распада СССР. Да и у нас в России, по оценкам экспертов, выросло первое «поколение без устойчивой исторической памяти», – отметил губернатор. – Считаю, что сейчас как никогда нельзя допускать раскола общества. Нам необходимо консолидироваться и объединить свои усилия, направленные на развитие нашей страны». Сергей Морозов предложил возродить применительно к современным реалиям лучшие практики советской эпохи в сфере воспитательной и патриотической работы с молодежью.
Напомним, активисты ульяновского движения «За советскую школу» в числе первых обратились в Государственную Думу ФС РФ и Министерство образования и науки РФ с инициативой вернуть такую меру поощрения за успехи в учёбе, как золотые и серебряные медали. Кроме того, они акцентировали внимание на проблеме отсутствия трудового воспитания детей, по их инициативе вновь появился Пост №1. Кроме того, Ульяновская область стала первым регионом в России, где возродился спортивно-оздоровительный комплекс ГТЗО (Готов к труду и защите отечества). «Выполнена и еще одна задача, поставленная губернатором перед движением и педагогическими коллективами: разработана областная программа по созданию условий всестороннего воспитания детей в школах Ульяновской области. Программа принята, мы по ней работаем. Теперь наша задача – дать ей развитие», – добавила депутат Законодательного собрания, председатель общественного движения «За советскую школу», директор гимназии имени Деева №44 Лидия Жуковская-Латышева.

Анна Перепелова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.