В Ульяновске презентовали проект электронной энциклопедии предпринимателя.
Новый ресурс разрабатывается по поручению губернатора Сергея Морозова. По словам председателя правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетди-нова, для создания портала были изучены лучшие практики организации специализированных интернет-сайтов в данной сфере.
– Техническую модель данного портала разработала известная ульяновская IT-компания, – рассказывает чиновник. -Наша задача – в течение месяца протестировать этот ресурс вместе с экспертами, понять, где есть недоработки. В конце сентября мы хотим презентовать его бизнес-сообществу.
Эксперт на «проводе»
Проект ориентирован на широкий круг предпринимателей. Те, кто только планирует открыть свое дело, смогут получить здесь информацию о том, с чего начать и какую нишу выбрать, познакомиться с историями успеха ульяновских предпринимателей и даже выбрать готовое бизнес-решение. Особенностью портала будет онлайн-сервис «Задай вопрос эксперту», благодаря которому предприниматели получат возможность связаться со специалистами в сфере малого бизнеса и получить всю необходимую информацию о ведении собственного дела на территории региона. Мне нравится слово «бизнес путеводитель». Сегодня у нас нет хорошего сайта для начинающих предпринимателей, – комментирует аттестованный преподаватель Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России Людмила Герасимова. – Я работаю консультантом, ко мне приходят люди, которые действительно хотят открыть свой бизнес. Мне их некуда отправить, чтобы они получили информацию о том, чем лучше заняться, в какие инстанции кроме налоговой инспекции нужно сходить для того, чтобы все сделать правильно. Если на этом портале я смогу получить эти сведения, а в случае необходимости задать вопрос специалисту, это будет очень хорошо. Мне как эксперту такая форма работы подходит, потому что
в ходе телефонной консультации дать исчерпывающую информацию сложнее. Тут я могу дать ссылки на нужные сайты.
Найти «друзей» по бизнесу
Действующим ульяновским предпринимателям, готовым вложить средства в новые направления, а также потенциальным инвесторам новый ресурс также будет полезен: здесь они смогут узнать о мерах государственной поддержки и льготах ведения бизнеса, а также о том, где их ждут. По словам создателей проекта, предприниматели получат возможность работать как с перечнем готовых инвестиционных площадок, расположенных во всех муниципальных образованиях Ульяновской области (их в настоящее время сформировано более 250), так и с интерактивной картой. На ней все эти площадки будут «привязаны» к местности, при этом планируется отразить все необходимые сведения о них.
– Кроме этого на ресурсе будет отдельный раздел, где организаторы крупных инвестиционных проектов, а также субъекты малого и среднего бизнеса региона получат возможность взаимодействовать друг с другом, – рассказывает Руслан Гайнетдинов. -Любой предприниматель, который захочет найти себе партнеров или сбыть свою продукцию, сможет, пройдя достаточно простую процедуру регистрации, рассказать о своих потребностях либо сформулировать коммерческое предложение для других.
Вики-формат
Разрабатываемый электронный портал не случайно называют «бизнес-википедией». Формат ресурса предполагает, что предприниматели будут самостоятельно размещать здесь информацию о себе. Однако при этом встает вопрос моде-рации – кто будет проверять эти сведения?
– Я думаю, что модель портала, которую мы сегодня увидели, действительно отражает потребности широкого круга предпринимателей. Вопрос в том, кто будет этот сайт обслуживать и насколько качественно. Кто будет следить за тем, чтобы компании регулярно обновляли информацию, формировать тематический контент и так далее? Сколько это стоит – это тоже еще нужно обсудить, -считает министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус.
Впрочем, с тем, что портал нужен, кажется, согласны все. До конца месяца проект будет доработан с учетом замечаний специалистов, а в конце сентября оценить его смогут все желающие.
– Этот проект – одна из мер стимулирования развития малого бизнеса в нашем регионе. Напомню, что сейчас мы подводим итоги недели предпринимательских инициатив, будет оформлено еще несколько интересных предложений. Еще раз подчеркну, развитие внутренних инвестиций – крайне важная задача, которая стоит сегодня перед всеми уровнями власти Ульяновской области, – подчеркивает Сергей Морозов.
ВАСИЛИСА КРАСНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.