«Круглый стол» МАТФ-2014 «ТОиР судов импортного производства» был одним из актуальнейших для региона, так как ряд зарегистрированных резидентов портовой особой экономической зоны «Ульяновск-Восточный» планирует заниматься именно техническим обслуживанием и ремонтом таких ВС.

Притом что 95 процентов российских пассажирских авиаперевозок осуществляются именно на импортных ВС, 90 процентов работ по поддержанию их летной годности проводится в других странах. Независимый эксперт Андрей Крамаренко в исследовании динамики пополнения парка ВС российских авиакомпаний (АК) отметил ряд тенденций, все из которых на данный момент ведут к одному. К увеличению парка пассажирских самолетов западного производства.

Достаточно сказать, что в 2007 – 2014 годах отечественные АК получили 820 самолетов, более 750 из которых – импортные. При этом всего 40 процентов из них заменили выбывшие из строя, остальные – чистый прирост парков.

За это время доля ВС производства СССР упала до 4 процентов. Доля ВС российского производства пока держится на отметке 4,4 процента, но к 2015 году снизится также до четырех. Число ВС Airbus в российских АК в 2013 году впервые обогнало Boeing (44 процента против 43). Оставшееся приходится на региональные ВС производства Bombardier, ATP и т.д.

Наиболее востребованными, по оценке Крамаренко, становятся чартерные рейсы, а основной приток пассажиропотока ожидается на внутренних линиях (даже без крымского направления). Снижается спрос на широкофюзеляжные дальнемагистральные ВС и на бизнес-класс.

На 2017 – 2018 годы эксперт прогнозирует модернизацию парков АК путем замены импортных ВС,полученных до 2010 года, на более новые и вероятное банкротство АК.

Казалось, заместитель генерального директора по финансам и экономике крупнейшего на сегодня российского холдинга ТОиР ООО «Инжиниринг» Роман Фадеев в русле исследования Крамаренко должен был быть оптимистичен, говоря о будущем отрасли. Но выделил в своем докладе ряд факторов, препятствующих ее развитию и, соответственно, мешающих переносу ТОиР импортных ВС на территорию России.

По оценкам ООО «Инжиниринг», к 2020 году в РФ и странах СНГ будет использоваться свыше 1300 ВС зарубежного производства, а рынок их ТОиР превысит $2 миллиарда.

При этом сегодня российские АК 65 процентов всех работ по ТОиР проводят за рубежом: ремонт двигателей – 99 процентов, периодическое ТО – 50, ремонт компонентов – 75 и линейное ТО – пять процентов.

Для повышения конкурентоспособности российских предприятий ТОиР, по мнению Фадеева, необходимы высокая производительность, оптимизация себестоимости и высокое качество услуг. Следует учесть и то, что в условиях роста цен на топливо, уровня зарплаты экипажей, курса доллара и падения доходных ставок АК в поисках оптимизации расходов будут оказывать дополнительное давление на рентабельность рынка ТОиР. Проще говоря, многие АК перейдут в разряд выживающих и начнут экономить на всем.

Среди факторов, мешающих развитию отечественного рынка ТОиР импортных ВС, Фадеев выделил профессиональную слабость персонала (профильных учебных заведений в стране нет, а подготовка за рубежом дорога и длительна). Чрезмерную налоговую нагрузку (платежи в бюджет составляют 22 процента всех поступлений организаций по ТОиР, к примеру, в США – не более 15 процентов). Таможенные барьеры (несмотря на их снижение в последние пять лет). И низкий уровень

IT-обеспечения и автоматизации ключевых бизнес-процессов на предприятиях. При этом даже в условиях сокращения темпов роста парков АК рынок ТОиР будет продолжать расти.

Собственно, именно из этого исходят и резиденты ПОЭЗ, желающие заняться ТОиР. Более того, учитывая текущую ситуацию, руководство ПОЭЗ приняло решение о строительстве собственных ангаров ТОиР для сдачи их в аренду специализированным организациям.
Кирилл Шевченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.