От небольшого ведомственного партийного архива до государственного хранилища исторической памяти. Государственному архиву новейшей истории Ульяновской области исполнилось 70 лет.

Торжественные мероприятия, посвященные празднованию юбилея, начались с награждения сотрудников архива и продолжатся до конца года.

В январе 1943 года была образована Ульяновская область, год спустя начинается история партийного архива обкома КПСС. Здесь и поныне большая часть документов относится к истории государственной политики. В непростые военные и послевоенные годы сотрудники архива буквально по крупицам спасали от гибели важнейшие документы.

За семь десятилетий архив успел поменять три местожительства, расположившись и в нынешнем Доме правительства, и в подвальчике на Энгельса, пока в 1983 окончательно не обосновался на Матроса,16. Это единственное в области здание, специально возведенное для архива с особой температурой, влажностью и условиями хранения.

Аккуратно сложенные в стройные ряды разноцветные коробки на первый взгляд выглядят вполне обычными, пока не начинаешь вчитываться в названия бумажных сундучков. Хранилище вмещает в себя свыше шестисот тысяч бесценных документов, фотографий и личных досье. Архив новейшей истории – это шесть этажей и сотни квадратных метров помещений. Обычным посетителям сюда вход запрещен. Не только из соображений безопасности материалов. Заблудиться в коридорах стеллажей боятся и сами хранители истории.

«Архив сейчас комплектуется документами новейшей истории, это источники Законодательного собрания области, Ленинского мемориала, Дома печати и многих других учреждений региона», – рассказывает Владимир Миронов, директор Архива новейшей истории, и подчеркивает, что без архивов невозможна была бы подлинная история нашей страны.

В архиве подлинность возвращается практически в детективном жанре. Ни один из вопросов, начиная от «Кого разыскивали жандармы» и кончая «Был ли правнук Карла Маркса в Ульяновске?», ответы на которые можно найти именно здесь, не лишены тайны, интриги и интереса. Прогуливаясь среди архивных полок, можно найти план конспиративной квартиры симбирских большевиков, альбом с фотографиями лиц, разыскиваемых тайной полицией, среди которых Троцкий и Свердлов, уникальную коллекцию советских плакатов, Манифест симбирского губернатора 1905 года и сотни документов, сохранивших отпечаток Октябрьской революции.

Листая страницы истории, здесь можно проследить всю историю увековечивания памяти Владимира Ильича Ленина – от конкурса на лучший эскиз памятника до книги отзывов первых посетителей Дома-музея.

Когда приходит пора читать чужие дневники? Сколько лет отсутствия на земле делает жизнь памятником? Барьер между историками и архивными документами рухнул только в последние два десятилетия. Запрещенные к показу в советской России документы возвращаются под музейное стекло, становясь общественным достоянием и темами диссертаций. Документы рассекречиваются по истечении 30-летнего срока. На 2014 год в архиве запланировано рассекретить 10 318 дел за 1983 год. Полистно проверяя страницы, специальная комиссия во главе с министром искусства и культурной политики области Татьяны Ившиной предает гласности исторические тайны. Однако многое в архиве до сих пор находится под грифом «секретно»: государство умеет хранить тайны. Не предается огласке и тайна личной и семейной жизни. Все это никогда не выйдет за пределы архивных сундучков.
Нелли Хачатрян

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.