Первый «антисанкционный» магазин в Ульяновске откроется 27 августа. О начале создания в регионе сети так называемых «антисанкционных» продовольственных магазинов на прошлой неделе в своем твиттере сообщил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин. Новость вызвала в обществе большой ажиотаж. Кто-то счел это шуткой, а кто-то заявил, что будет покупать там продукты из принципа – «назло Обаме». В комментариях читатели микроблога министра предлагали свои варианты названия магазина: «Вежливые куры», «Санкций.net» и другие. Учредители решили остановиться на варианте КООПТОРГ «Фермерский», ведь в основном на полках будет представлена как раз фермерская продукция.

– На сегодняшний день мы отобрали уже более 30 поставщиков. Основной ассортимент продуктов: хлеб, мясо, рыба, молоко, фрукты и овощи. Естественно, фермеры не производят алкоголь и конфеты. Эти позиции закроют местные перерабатывающие предприятия, – говорит председатель кооператива второго уровня «СимбирскАгро» Виктор Учаев.
Наценку на товары обещают сделать минимальной, хотя основным преимуществом «антисанкционной сети», по мнению Учаева, будет не цена, а качество продуктов. Первая торговая точка площадью 100 квадратных метров откроется 27 августа на Радищева, 5. По формату это будет мини-супермаркет.

– Для нас это имиджевый магазин, в нем будет представлена продукция, которая производится на наших предприятиях, в наших крестьянско-фермерских хозяйствах. Если он окажется востребованным, то мы начнем открывать такие магазины и в других районах города и области, – отмечает Александр Чепухин.

Многие фермеры с появлением гарантированного рынка сбыта готовы расширять производство:

– Идея открыть магазин, где продавались бы только ульяновские продукты, была у меня давно, но самому сделать это очень сложно. Я готов поставлять туда свою продукцию, – рассказывает садовод Петр Данилюк, известный тем, что выращивает в Ульяновске разные сорта винограда. – Сейчас я продаю виноград, в основном на ярмарках и выставках, но объемы продаж небольшие. Если в будущем у нас появится сеть магазинов, то и мы сможем развиваться.
Яна Крапивина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.