Промзона «Заволжье» пополнилась инфраструктурным проектом. Во вторник 19 августа в промзоне «Заволжье» началось строительство учебного центра по управлению инвестиционными и строительными проектами компании «СиСиЭй Инжинириг». В закладке символической капсулы времени в основание объекта принял участие губернатор Сергей Морозов.

«СиСиЭй Инжинириг» занимается проектированием объектов технозон и осуществлением технического надзора над их строительством. На территории РФ «СиСиЭй Инжинириг» работает более десяти лет, в Ульяновской области – с 2012 года. На ее счету – заводы DMG Mori Seiki, Schaeffler и Nemak в промзоне «Заволжье».

Кроме проектирования компания под брендом Setcons разрабатывает программное обеспечение, дающее удаленный on line доступ к проектной документации, протоколам совещаний, дефектным ведомостям, информационным моделям зданий и любой другой строительной документации в любое время и из любой точки мира, что экономит время и деньги.

Буквально недавно этот софт был полностью русифицирован, и у «СиСиЭй Инжинириг» появилась необходимость в учебном центре в России. Местом для него была выбрана Ульяновская область, и 13 мая этого года глава региона, генеральный директор компании Томас Гебхардт и генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин подписали соответственное инвестиционное соглашение.

Выступая на торжественной церемонии, Сергей Морозов отметил скорость, с какой инвестор приступил к реализации своего проекта, и выразил уверенность, что и на остальных стадиях такие темпы сохранятся. «Этот центр в одном из самых успешных точек развития России – промзоне «Заволжье» – станет очередным звеном нашего IT-кластера и дополнит его новыми технологиями и компетенциями», – сказал губернатор.

Проект учебного центра (классы, презентационные комнаты, кафе) и гостиницы («гостиничных апартаментов, позволяющих жить в них весь срок обучения», поправил Томас Гебхардт) будет реализован в три очереди. На первом этапе в учебном центре смогут одновременно заниматься 25 человек, на втором – уже 50. После реализации третьего этапа пройти подготовку в центре получат возможность порядка 75 – 80 специалистов. Первая очередь будет сдана к концу 2015 года, полностью проект планируется завершить в 2017 году. Общий объем инвестиций составит 680 миллионов рублей, число созданных новых рабочих мест – около 100.

Томас Гебхардт в своем выступлении остановился на двух моментах. Отметив отличную команду, созданную в Ульяновской области по привлечению инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов, он вспомнил, как впервые посетил СССР 10 августа 1983 года и как с тех пор «все изменилось в лучшую сторону». «Однако, – продолжил один из основателей «СиСиЭй Инжинириг», – сегодня появились некие люди и силы, стремящиеся вновь ввергнуть нас в состояние холодной войны. Кому это надо, я так и не понял. С уверенностью могу сказать, что не России и не Германии. Поэтому такими проектами мы обязаны показать, что мы вместе и что все будет хорошо! Думаю, никакие санкции на развитие нашего проекта не повлияют. Более того, человеческий разум должен победить и через год все о них забудут».

Продолжая тему, первый вице-премьер регионального правительства Александр Смекалин сказал: «На сегодняшний день в России не самые лучшие времена для привлечения инвестиций, но мы с радостью отмечаем, что Ульяновская область не сбавила обороты. Причем инвесторы не просто работают, но и намерены наращивать производства путем ввода в эксплуатацию второй, третьей очередей проектов. Более того, к нам начали приходить не просто производственные, но инфраструктурные проекты, как проект «СиСиЭй Инжинириг». Конечно, сложившаяся ситуация подвигла нас к более активной работе со странами Ближнего и Дальнего Востока, что открывает для области новые перспективы, а российские компании – к расширению производства. Думаю, в ближайшее время мы проведем ряд встреч и совещаний и озвучим договоренности с восточными и российскими, в том числе ульяновскими инвесторами».

Тем временем…
Бундесбанк вторым регулятором в Европе после ЕЦБ признал риски ухудшения ситуации из-за кризиса на Украине и противостояния с Россией.

В ежемесячном обзоре Бундесбанк заявил: геополитические риски и кризис на Украине могут затруднить восстановление экономики Германии, а ужесточение санкций против России усилит негатив.

Во II квартале экономика Германии ушла в минус (спад на 0,2% после роста на 0,7% в I квартале к предыдущему году). Прогнозы, что экономический рост укрепится во второй половине года, вряд ли сбудутся, признает Бундесбанк. Ранее регулятор ожидал роста ВВП Германии на 1,9% в 2014 г. и на 2% в 2015 г., а спад во II квартале называл свидетельством временной слабости. Большинство аналитиков уже понизили прогноз роста Германии в этом году с 2 до 1,5%. Индексы уверенности бизнеса Германии, подсчитываемые Ifo Institute for Economic Research, снижаются третий месяц подряд. Рассчитываемый институтом ZEW индекс уверенности инвесторов падает уже восьмой месяц.
Георгий Кузнецов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.